臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2020-07-15 | NOW健康

揪出原發部位不明轉移癌 不讓癌症捉迷藏

揪出原發部位不明轉移癌 不讓癌症捉迷藏

【NOW健康 陳盈臻/宜蘭報導】林姓老先生曾因摸到脖子腫塊就醫,經檢查發現頸部右側的淋巴結腫大,切片後發現是癌細胞作祟,且疑似來自頭頸癌,但口腔與咽喉處卻皆未發現病灶,因此斷定為「原發部位不明轉移癌」。透過手術切除淋巴結,並搭配放療與化療,至今已5年未復發。


羅東博愛醫院血液腫瘤科醫師林育靖表示,癌症腫瘤分成2種:(1)是血液腫瘤,如淋巴癌、血癌屬之;(2)為固態腫瘤,常見如乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌等。通常固態腫瘤會依照癌細胞侵犯與轉移程度來界定分期,只要癌細胞已擴散到身體其他部位,就屬於第4期,病人的預後會較差。


原發部位不明轉移癌指的是在病人體內發現癌細胞,但找不到原發部位,只能確認癌細胞已擴散至身體其他部位,所以一旦確診,就是癌症第4期,屬於較棘手的癌症類別。例如在病人胸腔內發現腫瘤,透過病理切片後,卻發現癌細胞並非從肺部組織癌化而來,反而像乳房組織生成的癌細胞,但檢視乳房部位卻沒有癌細胞的蹤跡,就可以確定是原發部位不明轉移癌。


在原發部位找不到癌細胞,可能原因包含原發部位的環境無法支持癌細胞生長而轉移出去,或是不明原因使原部位的癌細胞縮小甚至消失。目前文獻尚未有定論,仍有待釐清,但不代表無法治療。


原發部位不明轉移癌的治療方式,基本上回歸各癌別的治療方法,若推測癌細胞可能來自乳癌,就會使用乳癌治療方式;如果推測癌細胞來自大腸,則採用大腸癌治療方式。另外,癌細胞轉移的位置若與推測可能是原發部位的距離接近,例如:仍在局部的範圍內而非遠端轉移的狀況下,透過積極治療,仍有機會治癒。

揪出原發部位不明轉移癌 不讓癌症捉迷藏

▲在林老先生的脖子側邊發現腫瘤,經正子掃描(右圖)發現原發部位可能來自扁桃腺,對症治療後已暫將癌細胞清除。(圖/羅東博愛醫院提供)


林育靖醫師提醒,癌症治療方法日新月異,經常有新藥上市且健保予以給付,若確診罹癌,不要害怕治療,應與醫師充分討論後,擬定量身打造的治療計畫。若對疾病有任何疑惑,建議也以紙筆記錄下來,回診時大方詢問醫師,盡可能不要被猜疑或謠言困擾自己,以免延誤治療或對病況有錯誤了解。


更多NOW健康報導
▸夏日溫度攀升至38度高溫 這2類人更應注意防曬
▸疫情解封正逢畢業求職潮 打理門面牙科整牙、美白夯

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:女性尿失禁分4種 停經後婦女多合併2種常「溼」控

最新健康新聞

延伸閱讀