臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-03 | NOW健康

新冠疫情下半場已開打 周志浩強調口罩仍須戴好戴滿

新冠疫情下半場已開打 周志浩強調口罩仍須戴好戴滿

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新冠肺炎疫情越燒越烈,迄今確診人數破1,800萬大關,台灣打上半場的好球,成為防疫績優生,但防疫下半場該如何防衛病毒襲擊社區,引發大規模感染,成為政府及全體國人的一大挑戰。


世界衛生組織緊急委員會宣稱,疫情恐影響全球數十年之久。世衛秘書長譚德塞說,「這場疫情是百年難得一見的健康危機,其效應未來數十年都能感受得到。」


相較之下,台灣風平浪靜,偶有境外移入個案,民眾幾乎鬆懈了防疫戒心,前副總統陳建仁上午出席「FUTURE NEXT!合作共生疫後關鍵下一步」座談會時提醒,全民對疫情千萬不要掉以輕心。


他以森林大火來形容這場世紀疫情,即便台灣自己這塊地保護得很好,但不知道何時四周星火會飄進來。


對於全球引頸期盼著疫苗盡快上市,陳建仁說,全球有上百家疫苗廠投入研發,目前台灣有3家生技廠商著手研發,成果算是不錯,希望防疫下半場也能打1場好球。


如何守住疫情下半場?指揮官陳時中、疾管署署長周志浩均認為,全民落實「防疫新生活」為主要關鍵。民眾應該養成良好衛生習慣,並在日常生活中徹底貫徹。


事實上,近幾月來,國人為了防疫,戴口罩、勤洗手,防止疫情擴散,還降低了許多傳染疾病,例如,腸病毒發生率下降9成,而上呼吸道感染疾病患者也降了7成。


而受到疫情影響,許多國家處於鎖國狀態,那該如何在防疫跟經濟之間取得平衡?陳時中認為,包括逐步放寬入境隔離天數、執行互惠交流等開放策略,都必須慎重,一步步地往下走。


更多NOW健康報導
▸疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密閉空間務必戴口罩
▸全台高溫炎熱當身體有這些症狀 恐急性心肌梗塞警訊

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!

最新健康新聞

延伸閱讀