臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-08-06 | NOW健康

指揮中心力駁邊境普篩 李秉穎:自己200%不贊成!

指揮中心力駁邊境普篩 李秉穎:自己200%不贊成!

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】要不要針對社區或邊境執行普篩,台大公衛學院與中央流行疫情指揮中心,一直不同調,指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎批評,利用入境篩檢減少居家檢疫時間,反而會讓「黑數」進入社區,更製造出防疫漏洞,因此200%反對;再考慮經濟與效益,單是入境普篩效益就不大,更不用說社區全面普篩。


入境普篩成本高 縮短居家檢疫恐造成社區感染


李秉穎表示,目前外界對防疫政策建議,大略包含全民普篩、入境普篩、縮短居家檢疫、居家檢疫期滿再篩檢,但是檢測病毒核酸檢驗(PCR)非常貴,每次都要花費數千元,也只能確認最近有無感染,抗體篩檢比較便宜,但也只能偵測過去有沒有感染,例如篩檢2千人發現1人陽性,對防疫政策沒有幫助。


李秉穎強調,全民PCR普篩總體費用高昂,光是採用入境PCR普篩,每日花費約420萬元,並且統計個案台灣入境確診個案,約有35%入境時無法檢出病毒,仍然需要14天居家檢疫,每天耗費420萬檢驗,同樣要居家檢疫,等同檢驗費用白花。且假使用檢驗縮短檢疫時間,反而不小心放過具有傳染力的感染者。


李秉穎強調:美國CDC報告證明 感染10天後感染力很低


李秉穎也說,根據美國疾病管制局(CDC)報告,目前發現新冠肺炎感染者,感染超過10天,如果身體沒有嚴重症狀,就很可能沒有傳染性,即便核酸檢驗呈現陽性,也是死的病毒,身體正在處於排出病毒階段,如果居家檢疫14天沒有明顯症狀,即便無症狀感染,也不具有感染力。


李秉穎特別說,政府在防制或因應新冠肺炎投入非常多的預算,包含檢驗費、隔離、警政、基本醫療、發展抗病毒藥物與疫苗,甚至還要發三倍券振興經濟。因此政府在選擇防疫策略時,必須考量急迫性與成本效益,全面普篩或入境普篩,成本都非常高卻沒有效益,目前最能兼具成本與效益方法,就是症狀篩檢與居家檢疫。


針對菲律賓入境普篩測試 疾管署:防疫成效極有限


疾病管制署組長楊靖慧表示,今(2020)年1到6月間,於國際機場針對有症狀旅客採檢之陽性率僅0.04%至2.33%,且7月26日至8月2日啟動自高感染風險之菲律賓入境旅客篩檢,其中無症狀者檢驗陽性者僅2例,且均為後續追蹤關懷機制就可發現的對象,以上數據皆可充分支持居家檢疫的必要,以及入境普篩可提升之防疫成效極為有限。


楊靖慧也說,對機構看護工(主要來自印尼、越南)於檢疫期滿時進行採檢,已採檢之200餘名無症狀移工均為陰性。我國現行對於入境者全面居家檢疫之做法,即使有極少數無症狀者個案未於入境時被攔檢,經過14天居家檢疫,其傳染力已大幅降低或幾乎已無傳染力,於檢疫期滿後再自主健康管理7天,持續密切追蹤健康狀況,已可有效防堵社區傳播風險。


更多NOW健康報導
▸原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!
▸小弟弟穿著皮衣「辦事」愛愛受阻 包皮槍排除障礙

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!

最新健康新聞

延伸閱讀