臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-07 | NOW健康

「腹」爸爸BMI超標 恐成代謝症候群一員

「腹」爸爸BMI超標 恐成代謝症候群一員

【NOW健康 王澍清/台北報導】58歲的許先生,身高175公分,體重直逼100公斤,不但沒有運動習慣,周末還喜歡與朋友小聚喝酒聊天。第一眼看到許先生,很難不被他肥滿的啤酒肚吸引,腰圍也超過男性腰圍的標準值。日前到北投健康管理醫院進行健康檢查,報告中BMI值已超標、血壓過高、高血脂的問題,健康明顯亮起紅燈。


男性腰圍超標 影響身體代謝


「啤酒肚」雖常見在許多爸爸們身上,北投健康管理醫院潘富子營養師表示,「腹」爸爸們千萬別小看體重過重及腰圍過粗問題。腰圍過粗(男性腰圍≧90公分,女性腰圍≧80公分)是反映腹部脂肪堆積造成的腹部肥胖,也間接反映內臟脂肪的堆積,會影響身體代謝,導致血液三酸甘油脂濃度增加、血糖升高,罹患心血管疾病和糖尿病的風險上升。


BMI超標! 恐已成代謝症候群一員


以許先生為例,擁有BMI值超標、高血壓、高血脂問題已是代謝症候群的一員,代謝症候群不是1個特定的疾病,是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱。有代謝症候群的民眾,未來引發心臟病及腦中風比一般人高出2倍、高血脂高出3倍、高血壓疾病也多出4倍、罹患糖尿病的機率更比一般人高出6倍

「腹」爸爸BMI超標 恐成代謝症候群一員

▲依據2007年台灣國民健康署設定標準,5項危險因子中,若包含3項或以上者可認定為代謝症候群(圖/北投健康管理醫院提供)


建立自主健康管理 從生活習慣做起


代謝症候群若不再加以控制飲食、遠離菸酒、培養運動習慣,也會成為慢性病的候選人。108年國人10大死因排行中慢性病就占有6項,分別是心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病與腎炎、腎病症候群、腎病變及慢性肝病及肝硬化。


潘富子營養師提醒民眾,日常生活中應養成建立自主健康管理的習慣,遠離菸酒、培養運動習慣,以及採取健康的飲食方式,低鹽、低糖、少油脂的攝取以及多吃食物的原形可有助於遠離三高的風險。還需依靠定期安排健康檢查達到確實有效的控管,除基礎健檢項目(身高、體重、抽血),還可搭配影像檢查(超音波、零輻射磁振照影、電腦斷層掃描)有助於及早發現可疑病灶,及早治療。


更多NOW健康報導
▸食品未經認證不得標示「健康」字樣 111年7月1日實施
▸戴口罩快被口臭薰暈了嗎? 這可能是牙周病惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!

最新健康新聞

延伸閱讀