臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-14 | NOW健康

骨質疏鬆需要治療嗎? 為減少骨折發生有其必要!

骨質疏鬆需要治療嗎? 為減少骨折發生有其必要!

【NOW健康 王澍清/台北報導】骨質疏鬆症的盛行率隨著人口老化提高,台灣65歲以上人口更是在2013年底突破12%,人口老化速度遠大於歐美國家。初步估計台灣60歲以上人口,16%患有骨質疏鬆症,其中又以女性居多。因女性在停經之後骨質會快速流失,而在台灣,女性平均壽命比男性長,受到骨質疏鬆的影響又更為嚴重。


骨質疏鬆 是一種慢性病


台北市立聯合醫院陽明院區家庭醫學科主治醫師沈怡伶說,骨質流失在沒有任何保健觀念的介入之前,是隨著年齡增長漸進發生的,事實上就是一種慢性病的概念。根據國民營養調查,2016至2019年國人高血壓、高血脂、糖尿病的平均盛行率分別為25%、21%、10%,而骨質疏鬆症在50歲以上的盛行率約20至30%,此數值可能還是低估的情形下,相對於三高預防與介入的積極,國內民眾對於骨質疏鬆症的概念可能還是停留在老化的自然現象,不需要積極面對。


殊不知,高齡化社會帶來的除了常見慢性病盛行率增加外,髖骨骨折與股骨骨折病患也大量增加。骨折的發生除了需要大量急性醫療費外,其導致的失能以及長期臥床引發的後續感染、家屬照護問題與社會資源的耗用,引發連鎖效應,也導致老人髖骨骨折1年內的高死亡率。這也是為什麼骨質疏鬆症更需要被大眾所關注的原因。


沈怡伶表示,骨質疏鬆的診斷黃金標準是利用雙能量X光吸收儀(DXA)測定骨質密度。而哪些人該接受骨質密度的檢測?除了老年族群是明確的對象外(65歲以上婦女或是70歲以上男性),停經或即將停經的婦女及50至70歲男性並具有骨折高風險因子之2大族群也是建議接受骨質密度檢查。


遠離骨折危險因子 並積極接受治療


那麼哪些又是骨折的危險因子呢?體重過輕(BMI<18.5kg/m2)、骨折病史,特別是髖骨、脊、椎骨、腕部骨折、長期服用類固醇、目前抽菸、過量飲酒、糖尿病、類風溼性關節炎、慢性阻塞性肺病、甲狀腺疾病,或是長期臥床或少動等,都是目前證實臨床骨折的風險因子。所以戒菸跟適量飲酒,以及慢性病的控制都有助於預防骨折。


骨質疏鬆要治療嗎?答案是要。沈怡伶解釋,因為預防與治療骨質疏鬆症的最終目標在於減少骨折或是再次骨折,可惜目前台灣骨折後接受骨質疏鬆藥物治療的比例偏低。已經發生骨鬆相關骨折的病人,應該要積極使用抗骨鬆藥物治療,預防再次的骨折,而任何使用抗骨鬆藥物之前都先要補充足量的鈣與維生素D3,才能有事半功倍的效果。


預防骨鬆 從生活習慣開始


預防骨質疏鬆症不是銀髮族的專利,各個年齡層都要均勻攝取營養素,例如從年輕時可多攝取乳製品、小魚乾、芝麻、深綠色蔬菜或堅果類,而攝取富含維他命C的食物,如橘子、柳丁、奇異果等,更可以幫助鈣質吸收人體維生素D3的合成與轉化需要藉由日曬,可善用台灣溫暖又熱情的陽光,避開最烈的中午時段,曬個10到20分鐘,讓維生素D3幫助人體吸收鈣質。


運動有助於增加骨質密度、增強肌力與平行協調能力,減少跌倒,進而減少骨折的發生。如果在身體許可的情況下加入荷重運動,例如舉啞鈴等具有抗地心引力之運動,更有助於增加骨質密度與肌肉強度。


更多NOW健康報導
▸旅美老翁攝護腺肥大瀕臨洗腎 返台雷射治療2周後康復
▸有8成頭痛的患者屬於這種 典型頻繁性症狀你中幾招?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀