臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-24 | NOW健康

失眠又暴躁以為青春期壓力大 竟是這病導致甲狀腺亢進

失眠又暴躁以為青春期壓力大 竟是這病導致甲狀腺亢進

【NOW健康 王澍清/新北報導】剛升國三的小美,晚上時常失眠且有時心跳很快,家人起初以為是課業壓力導致,沒有太在意。直到經過1、2個月後,小美脖子越腫越大,才前往小兒內分泌科就醫。經醫師診斷,發現小美近3個月食慾增加、體重減輕,且覺得家裡太熱、月經不順,連脾氣也變得暴躁,經抽血檢查確診是「葛瑞夫茲病」所引起的甲狀腺亢進。


葛瑞夫茲病(Graves’disease)是種自體免疫疾病,兒童比成人較為少見,不過仍然是兒童時期甲狀腺亢進最常見的病因,較常發生在國中年紀左右的女孩子。由於自身免疫系統產生攻擊甲狀腺的抗體,部分抗體連接到甲促素(TSH)的感受器,刺激了甲狀腺,使得甲狀腺過度活化,產生過多的甲狀腺素。


亞東醫院小兒遺傳內分泌科醫師李如浩表示,甲狀腺素對人體各器官的正常運作是不可或缺的,但是當甲狀腺素過多時,可能會造成心跳快、手抖、怕熱、失眠、眼凸、食慾增加、體重減輕、脾氣暴躁或女性經期不規律。在兒童時期,特有的症狀也可能包括骨齡進展、注意力不集中而影響到課業表現等等。若甲狀腺素狂飆到一個極致,可能會出現「甲狀腺風暴」(Thyroid storm),雖然此狀況在兒童間極為少見,但若發生了,病人可能會因此意識不清、高燒、心律不整,嚴重者甚至會致命。


李如浩指出,葛瑞夫茲病所造成的甲狀腺亢進,一般可分為「藥物治療」、「原子碘治療」及「手術治療」。


1.藥物治療:大部分病人透過口服藥的使用,就能初步控制葛瑞夫茲病。服用者偶爾會有輕微的皮膚發癢情況,但多數病童不會產生明顯副作用,僅極少數病人服藥後會導致嚴重過敏、顆粒性白血球缺乏或是肝毒性等。李如浩醫師表示,根據不同的臨床情境,建議使用的藥物也不盡相同。因此無論是藥物的選擇或副作用,都需諮詢相關專業醫師。


2.原子碘治療:碘是甲狀腺素製造的原料,甲狀腺會吸收大量的碘來合成甲狀腺素。因此透過口服放射碘(如:碘-131)來破壞機能亢進的甲狀腺組織,也能達到治療效果。


3.手術治療:對於口服藥物治療產生嚴重副作用、藥物無法控制疾病,或是藥物治療數年後,停藥仍然復發的病人,可透過原子碘或手術直接切除甲狀腺組織,來達到治療效果。對於有經驗的外科醫師來說,手術治療是相當安全的治療方法,很少會發生聲帶麻痺或是永久性副甲狀腺功能低下的併發症。另外,無論原子碘或手術治療,由於絕大多數的甲狀腺已被破壞,許多病人需要終生補充甲狀腺素。


李如浩醫師指出這3類治療方式各有其優缺點,建議家長可多和醫師討論,找出最適合病童的治療方式。


更多NOW健康報導
▸思覺失調症非不治之症! 中西合併治療妙齡女重拾人生
▸高散光近視族群拒絕惡視力 高降度角膜塑型片成新寵

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀