臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-29 | NOW健康

食藥署稽查人氣觀光景點餐廳 瓦城使用過期豆腐罰12萬

食藥署稽查人氣觀光景點餐廳 瓦城使用過期豆腐罰12萬

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部食藥署針對人氣觀光景點餐廳稽查,4月1日至7月31日稽查162間,壽司名店壽司郎、泰國菜連鎖店瓦城、千葉火鍋等知名連鎖店,分別發現食品生菌數超標、使用過期食材、蔬菜農藥殘留不合格,地方衛生局分別開罰,並且許多餐廳都因食品良好衛生規範準則(GHP)不合格,須要2度檢查。


食藥署簡任技正陳美娟表示,位於西門町中華路壽司郎,衛生人員發現松葉鮮蝦沙拉大腸桿菌複檢不合格,衛生局開罰3萬元罰鍰;陳美娟說明,在食材上發現大腸桿菌超標,很可能是環境或處理方式,讓食材沾染到細菌,首次檢驗會有定量標準,如果超標第2次檢驗就不得檢出,不合格衛生局就會依法開罰。


同時,瓦城泰統竹北光明店竟然發現使用過期豆腐,由於資本額超過1億元,衛生單位已經開罰12萬元罰鍰,苗栗南庄的蘇維拉莊園餐廳也遭發現過期冷凍雞塊,衛生單位遭衛生單位開罰6萬元罰鍰;陳美娟強調,將列重點稽查。


另外,衛生單位發現3間餐廳食材農藥殘留不合格,包含小蒙牛新竹晶品店,小辣椒農藥殘留不合格,新竹竹東卡菲努努,香菜農藥殘留不合格,千葉火鍋台東尊爵館,山茼蒿農藥殘留不合格,地方衛生單位已經展開後續追查。


菜單標示鱈魚,但材料使用比目魚等其他魚類,共發現3間餐廳,包含新竹市的藝軒私房料理、台中市的雅園新潮婚宴會館,台南市的吾亦私私房菜,陳美娟解釋,標示鱈魚就必須是「鱈魚」,不能用其他口感相似魚種,例如大目比目魚,3間標示不符規定,地方衛生單位都已開罰4萬元罰鍰。


食藥署呼籲,食品業者應落實自主管理,遵守食安法相關規定,以確保食品衛生安全,衛生機關將持續執行衛生稽查,倘查獲違規事項,則依法處辦,以維護消費者食的安心。


更多NOW健康報導
▸「老外族」壓力大腸躁症擾 從體內微循環做起可望改善
▸中年男人罹患慢性病「一蹶不振」 對症調理大展雄風

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀