臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-30 | NOW健康

產後憂鬱「瘦」不了? 產後體雕讓妳「炫腹」變辣媽

產後憂鬱「瘦」不了? 產後體雕讓妳「炫腹」變辣媽

【NOW健康 李蔚萱/台北報導】近年來台灣少子化的問題日趨嚴重,大眾對婦女懷孕的議題更為重視,根據統計,有8成婦女在產後會出現輕微或嚴重的憂鬱症,產後憂鬱的原因,除了生理上荷爾蒙變化所致,照顧嬰兒疲累、擔心產後身材走樣、產後漏尿等問題,都是造成媽咪們產後憂鬱的原因之一。


對此,傑尼斯時尚醫美整形外科院長潘俊豪指出,婦女懷孕後,容易在腰腹和大腿等部位產生脂肪堆積,且因子宮撐大,下腹組織隨之被撐開,導致腹壁肌肉分離、肚皮鬆弛或肚臍凸出變形,而哺乳也會導致乳房下垂、失去彈性,上胸凹陷,甚至乳頭和乳暈變大,這些產後身材走樣的現象,是許多媽咪前來就診的原因。


潘俊豪表示,「產後體雕」是依據個人身材問題作整體評估,而量身打造的客制化手術。腹部成形術能重建產後鬆弛的腹部,對於腹直肌鬆弛的婦女,可利用內視鏡在肚臍附近開1個小洞,以微創方式重建腹壁肌肉,傷口小也容易照護;若是肚皮鬆弛、脂肪多的婦女,可合併抽脂及拉皮手術,讓小腹恢復平坦緊實並雕塑腰部曲線。腹部成形術可同時整形凸出的肚臍,並可將抽出的脂肪填補於胸部,也就是所謂的自體脂肪豐胸。


乳房下垂、上胸凹陷的婦女,可以利用自體脂肪豐胸;但若是身材較纖瘦,大腿、手臂、腰腹無脂肪者,則可藉由果凍矽膠隆乳手術。2種豐胸手術都可一併進行縮乳暈及乳頭手術。潘俊豪強調,抽脂及隆乳手術,可分次進行,例如第1次進行腹部抽脂及補胸,第2次再抽大腿脂肪並同時補胸,如此才能縮短手術時間,降低手術風險,確保患者安全。

產後憂鬱「瘦」不了? 產後體雕讓妳「炫腹」變辣媽

▲整形外科醫師潘俊豪表示,抽脂及隆乳手術,可分次進行,例如第1次進行腹部抽脂及補胸,第2次再抽大腿脂肪並同時補胸,如此才能縮短手術時間,降低手術風險,確保患者安全。(圖/潘俊豪醫師提供)


產後體雕手術不僅雕塑身形,也能重建身體機能,讓產後婦女的身心獲得修復,恢復自信。潘俊豪舉例,1名幼教老師長期下背痛,成因竟是產後腹直肌鬆弛使腹肌無法負重,因此只能靠背部施力,經腹部成形術後恢復腹部施力功能,大幅改善背痛問題。還有另1名懷巨嬰的婦女,因胎兒體型較大,生產時造成腹壁疝氣,也能藉由腹部成形術修補腹壁疝氣;此外,腹直肌拉緊後也能改善產後輕微漏尿症狀。


潘俊豪提醒,產後體雕手術不會影響日後生育及哺乳,術後應穿塑身衣1至3個月,避免表皮凹凸不平。術前務必要讓專業醫師審慎評估,有多重慢性病、不適合長期麻醉者,不適合進行此手術。另外BMI值大於30者,應先減重後再進行體雕手術,以免術中引發併發症。也建議媽咪們,當有不再生育的規劃後再進行體雕手術,才能一勞永逸,維持優美體態。


更多NOW健康報導
▸講座報名/異位性皮膚炎難擺脫? 林明秀醫師來解答!
▸不是什麼都放冰箱就能萬年保鮮 藥品存放牢記3不原則

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀