臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-30 | NOW健康

10月5日公費流感疫苗施打 保護家中新生兒父母可接種

10月5日公費流感疫苗施打 保護家中新生兒父母可接種

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】6個月內新生兒父母,記得打流感疫苗!中央流行疫情指揮中心今(30)日提醒,10月5日公費流感疫苗開打,今年約有600萬支3個廠牌,當中只有1種能接種在6個月上嬰兒,另2種僅適合3歲以上民眾,計畫前往接種疫苗,可先打電話至醫療院所確認有無適當疫苗,最好可以事前預定。


指揮中心指揮官陳時中表示,今年採購疫苗共有3個廠商,分別是賽諾菲,可以接種在6個月以上嬰兒,國光生技與台灣東洋,適用於3歲以上,3種都是4價疫苗,沒有哪種比較好,只是製造方式有差異。

10月5日公費流感疫苗施打 保護家中新生兒父母可接種

▲今年公費流感疫苗有3個廠牌,僅賽諾菲可施打在3歲以下幼童。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另一方面,雞胚胎疫苗是否能施打在雞蛋過敏民眾,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋,以往使用雞胚胎疫苗,確實會避免使用在對雞蛋過敏民眾上,但後來越來越多經驗,加上疫苗粹取技術進步,也不太會殘留雞蛋白在疫苗中,現在也不是完全不能接種。


陳時中特別說,今年可能民眾接種公費疫苗會比較踴躍,能夠事先跟醫療院所預約會比較好,以免到現場沒有疫苗可以施打,排隊等候時間也會變少,也可以打電話到1922防疫專線,或使用疾管家APP(10月5日功能開放),也都可以查詢相關功能,如果臨時決定前往,最好也打電話到熟悉的社區診所確認。

10月5日公費流感疫苗施打 保護家中新生兒父母可接種

▲計畫施打流感疫苗,最好先打電話到醫療院所預約或詢問。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心指出,今年公費流感疫苗實施對象與去年相同,包括滿6個月以上至國小入學前幼兒、國小至高中(職)學生、50歲以上成人、具有潛在疾病之高風險慢性病與罕見疾病及重大傷病患者、孕婦及6個月內嬰兒之父母、幼教、安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及所屬工作人員、醫事人員等。

10月5日公費流感疫苗施打 保護家中新生兒父母可接種

▲今年公費流感疫苗施打對象一覽。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心提醒,除學生於校園集中接種外,其餘公費對象可於10月5日開打後,攜帶健保卡及相關證明文件(如:兒童健康手冊、孕婦健康手冊等)前往合約院所接種,6個月以下新生兒父母想要施打疫苗,最好帶著孩子的身份相關證明。

10月5日公費流感疫苗施打 保護家中新生兒父母可接種

▲指揮中心提醒接種疫苗記得帶證件,同時也別忘了戴口罩。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心進一步表示,今年提供的公費四價流感疫苗共有3家廠牌,其中2家為雞胚胎蛋培養,1家為細胞培養,均經食品藥物管理署檢驗合格,品質安全有保障。民眾於接種前應由醫師進行評估,已知對疫苗成份過敏者或過去注射曾經發生嚴重不反應者,不予接種;發燒或有急性中重疾病者,請待病情穩定再接種。


此外,指揮中心提醒,為落實防疫新生活運動,民眾前往醫療院所或接種站接種時,應佩戴口罩、適度保持安全距離及落實手部衛生等措施;接種流感疫苗後,應於接種單位或附近休息觀察至少30分鐘,待無不適再離開,另可能會有注射部位疼痛、紅腫等,一般會在發生後1至2天恢復,若有持續發燒、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常狀況,應儘速就醫並通報當地衛生局或疾管署。


更多NOW健康報導
▸產後憂鬱「瘦」不了? 產後體雕讓妳「炫腹」變辣媽
▸學會「爆橘拳」能降低死亡率? 年長者握力是健康指標

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀