臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-03 | NOW健康

陳時中出席2020健保國是論壇 直指健保正在消耗老本

陳時中出席2020健保國是論壇 直指健保正在消耗老本

【NOW健康 陳如頤/台北報導】健保財務連年虧損,衛福部統計,明年底健保虧損恐突破新台幣將高達771億元,安全準備金將低於1個月,調漲保費已迫在眉睫,衛福部長陳時中10月3日出席「2020健保國是論壇」時,強調「沒有投資,就沒有健康」,在致詞短短5分鐘內,說了3次,展現他調整保費的決心。


陳時中說,「健保不單純是財務問題,而是整體健康問題」,呼籲國人要以「投資」角度看待健保,「沒有投資,就沒有健康」。


陳時中表示,台灣健保舉世聞名,醫療評比在世界上數一數二,但健保財務困難也是事實。起初在訂定保費費率時,以自然成長率2%計算,健保上路迄今25年,醫療支出成長率逐年增加,真正開銷接近4%。


另外,台灣平均餘命不輸OECD國家,但醫療僅佔GDP6.4至6.6%,相較於OECD國家的18%低上許多,「要用OECD國家三分之二的醫療支出來維持醫療品質,難度相當高,陳時中問「真的能持續下去嗎?」


陳時中將健保比喻成「企業」,經營得好與壞,必須看資本支出是否足夠,「台灣健保正在消耗老本」,且持續惡化,但健保財務不是漲保費就能解決的問題,國人應將其視為一項健康投資,而非任其繼續吃老本。


對此,與會的台大兒童醫院院長黃立民也有同感,他說,健保費率、部分負擔如果一口氣調太多,民眾恐吃不消,但若是不調,健保系統同樣無法負荷。受到疫情影響,大環境景氣變差,但調整健保費「永遠沒有好時間」,應適度調整。讓健保得以永續經營。


「應落實使用者付費精神」黃立民說,對民眾來說,看病是件很簡單的事,檢驗檢查也盡量做,反正不用自己多出錢,多年來,看病、檢查「吃到飽」,當然造成大量醫療浪費。


更多NOW健康報導
▸美國總統川普與妻同染新冠 對手拜登是否染疫全球矚目
▸酵素減肥清宿便真能瘦? 排便後體重變輕但體脂肪還在

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀