臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-05 | NOW健康

嬰兒補充水分有學問 長輩說餵葡萄糖水真的可以嗎?

嬰兒補充水分有學問 長輩說餵葡萄糖水真的可以嗎?

【NOW健康 王澍清/台北報導】育兒秘方百百種,許多老人家總習慣餵嬰幼兒喝蜂蜜水、葡萄糖水,希望孫子排尿順暢,皮膚紅潤細緻。台北市立聯合醫院婦幼院區醫務長、小兒科醫師吳文豪則提醒,純母乳哺育的寶寶不必額外補充水份,4至6個月大時,則可喝些純蘋果汁、柳橙汁。


食藥署網站「闢謠專區」,有人詢問,「家中長輩建議我給嬰兒喝葡萄糖水,聽說可以利尿,這是真的嗎?」食藥署回應「剛出生的嬰幼兒容易低血糖,在醫師的指示下可以給予少許的葡萄糖水,若症狀消失後就不需再餵食葡萄糖水,即使嬰幼兒哭鬧,也不建議使用,仍應以母乳或配方奶為主要食物。」


研究顯示,葡萄糖水並無利尿作用,而且餵嬰兒喝葡萄糖水可能會使嬰幼兒嗜甜而拒喝母乳及配方奶,甚至提早進入厭奶期,尤其是寶寶長牙後,葡萄糖水易使口腔細菌滋生導致蛀牙。


食藥署提醒,對嬰幼兒來說,補充水份的來源首選是奶水,而非純水或葡萄糖水,攝取過多葡萄糖水會增加嬰幼兒代謝器官的額外負擔。吳文豪表示,6個月以下的嬰幼兒如為純母乳哺育,只吃母奶就不需再額外補充水分,因為母乳約90%成份是水分。至於配方奶粉,標示沖泡比例,一般比例是水份占87%,奶粉占13%。


吳文豪指出,不論是透過母乳或是配方奶,只要1日總奶量攝取足夠,就可以獲得足夠的水份,所以不需要額外補充開水。到了開始食用副食品,則可提供純果汁或少量喝水來補充水分,家長可依情況適度補充少量水分。


值得注意的是,寶寶滿6個月後,因為腎功能尚未發育完全,不建議一下子喝太多白開水,以免腎臟無法即時排出體內過多的水分,導致血液中鈉離子的濃度降低,甚至造成腦水腫現象。


更多NOW健康報導
▸中年男人罹患慢性病「一蹶不振」 對症調理大展雄風
▸失智症非正常老化 找對科別妥善治療有助延緩病情惡化

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀