臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-06 | NOW健康

聽說經期補血要吃紅豆? 專家說植物性鐵質吸受率較差

聽說經期補血要吃紅豆? 專家說植物性鐵質吸受率較差

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】女性經期來臨,經常說要補鐵,特別是紅豆湯特別受到喜愛,衛福部食藥署在網站闢搖專區提醒,雖然紅豆鐵質含量非常豐富,但相較肉類的鐵質吸收率差,建議可以吃一些富含維生素C的食物幫助吸收,並且鈣與鋅也會降低鐵質吸收率,因此如果缺鐵身體應少吃一些相關食物。


新光醫院營養師許為捷表示,相較動物性食物的鐵質,植物性食物的鐵在小腸中需要多一些分解程序,才能吸收到體內,因此吸收率對比較差,如果有鐵質相當缺乏的民眾,沒有茹素的狀態下,會先建議食用紅肉類,讓身體能快速攝取與利用。如果吃素,食藥署則說,植物性鐵質則在紫菜、紅莧菜、芝麻及紅豆等較多。


食藥署提醒,一般成年女性每日鐵質建議量約15毫克,成年男性為10毫克,許為捷說明,其實光是100公克紅豆就有28毫克,含量非常高,然而紅豆鐵質含量高,但吸收率卻不好。另外,如果攝取動物性鐵質,可以多吃維生素C的食物,可是要記得不要跟高鈣質的牛奶一起吃,因鈣質會影響鐵質吸收。


許為捷也說,其實國際上普遍都很容易缺鐵質,台灣人也經常鐵質攝取量不足,然而鐵質是製造紅血球重要營養素,如果真的身體面臨缺乏,食用動物性鐵在吸收上會比較快,加上配合食用維生素C高的蔬菜,例如花椰菜、海藻、紅豆等,都可以幫助鐵質吸收速率加快,但紅肉或內臟膽固醇也會比較高,必須特別注意。


食藥署提醒,女生缺鐵成因較多,長期有貧血狀況,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。許為捷同時提到,如果懷疑自己貧血或有疑似不舒服症狀,最好不要自己想要「吃」什麼來「補」,最好還是就醫,由醫師與營養師分析個人體質所需,才能判斷給予比較適合的營養處方。


更多NOW健康報導
▸包皮過長讓「男人味」噴發 這些情況建議「割」了再上
▸Hold住青春不動刀! 電波、音波、雙波拉皮怎麼選?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀