臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-06 | NOW健康

雲端藥歷解決多重疾病患者用藥難題 藥師可視情況調整

雲端藥歷解決多重疾病患者用藥難題 藥師可視情況調整

【NOW健康 王澍清/台南報導】隨著醫療的進步以及民眾就醫越來越便利,雖然國人平均壽命延長,但也伴隨不少問題,多重疾病帶來了多重用藥的問題,但病人只有1個,卻必須依病情需求分別掛號至各專科,因此各科之間的醫療訊息、藥物資訊的傳遞十分重要,才能讓各方專業不中斷的回歸到病人身上。


1名82歲的曾先生,因過去又腦出血合併有癲癇病史,在奇美醫學中心住院期間專責藥師透過雲端藥歷了解病人長期使用哪一類藥物控制癲癇,發現目前的劑量比起平常使用的劑量稍嫌不足,故藥師建議臨床醫師將癲癇藥物調整至病人長期使用的維持劑量。


奇美醫學中心於107年成立整合醫學病房,收住多種共病、反覆入院、待床時間過長的病人,由全人醫學科、老年醫學科、一般內科共同照護,負責整合各種疾病的照護,也包含病人出院後的延續性治療,強調各科跨領域的水平整合以及與社區銜接的垂直整合,而藥師是其中1個不可或缺的角色。


這種不中斷的連續性照護不僅強調醫護端的臨床照護,更涵蓋藥師端的藥事照護,病人的用藥會隨著病情變化而調整,因此藥師需隨時評估藥物的適當性,在病人入院時,藥師可即時透過雲端藥歷查詢近3個月的院外及院內的門診用藥,了解病人過去病史、長期用藥、入院過程、檢驗檢查數值,讓藥師評估目前用藥是否合理,以及是否續用原本的慢性用藥。


住院是常見造成藥物中斷的原因,當病人緊急入院時,為穩定病情會以當下急症為主,但當病情穩定時,應該將原本慢性疾病的藥物加回使用,以維持長期慢性用藥的連續性,此時,藥師便可透過雲端藥歷,評估病人狀況後,建議醫師加回原本門診用藥;或是當病人在住院期間病情有變化,原本的門診用藥不再適合病人當下使用,藥師評估後也可建議醫師進行用藥調整;又或者是某藥物是造成入院的主因,藥師也可提醒醫師在住院期間或是出院時避免開立。


更多NOW健康報導
▸包皮過長讓「男人味」噴發 這些情況建議「割」了再上
▸Hold住青春不動刀! 電波、音波、雙波拉皮怎麼選?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀