臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-07 | NOW健康

川普符合WHO新冠重症定義 抗體療法我研發已有成果

川普符合WHO新冠重症定義 抗體療法我研發已有成果

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】美國總統川普上周確診新冠肺炎,是否是「重症」病患在台灣引發話題,同時也被稱為全世界最大白老鼠,同時用了3種治療方法。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,按照世界衛生組織(WTO)標準,川普在的確曾是重症病患,抗體治療法在台灣也正在研發,確實對病情有幫助。


張上淳解釋,在台灣治療案例中,也曾有新冠病患治療期間,血氧濃度下降至94%以下,符合世界衛生組織(WHO)定義重症程度,但用了氧氣後就會很快恢復,然而自己對於川普病況不是很瞭解,也是從媒體與記者會得知,但川普的確符合WHO重症沒錯,但有可能治療團隊給予很好照護,因此恢復狀況非常好。


外傳川普醫療團隊使用3種治療法,1種是新冠藥物瑞德西韋,1種是類固醇藥物地塞米松,第3種是單株抗體雞尾酒療法。張上淳則說,單株抗體療法台灣也有學術與研究單位再研發,例如中研院就有相關成果發表,所謂雞尾酒療法,也就是放了多種抗體在藥物中,如同雞尾酒一樣。


張上淳持續說明,抗體療法就是讓抗體與病毒結合,讓病毒不會侵入細胞持續繁殖,抑制病毒再生數量,降低病毒患者體內數量減少傷害,但這類藥物大多非常昂貴,當病人出現重症病兆,臨床上會嘗試使用,此次川普可以說比較早接受新冠相關療法,但到目前為止,新冠的單株抗體治療,目前還是臨床實驗結果。


更多NOW健康報導
▸聽說經期補血要吃紅豆? 專家說植物性鐵質吸受率較差
▸公費流感疫苗603萬劑開打 接種地圖一指可查快點入!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀