臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-12 | NOW健康

健保費用吃緊調漲在即 癌症希望基金會:6成民眾支持

健保費用吃緊調漲在即 癌症希望基金會:6成民眾支持

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】全民健保剛度過25歲生日,在滿意度超過9成的亮麗表現下,卻潛藏連續3年赤字的財務危機,入不敷出的健保財務逐漸對重症治療設下嚴格的給付標準,導致包括癌友在內的重症患者普遍面臨自費壓力。


根據「癌症希望基金會」(簡稱Hope)最新民調顯示,面對健保財務困難,超過6成民眾願意每月多繳100元保費,約6成民眾支持調高檢驗檢查、藥費和門診部分負擔來共體時艱,期盼健保能將資源用在刀口上,讓重症患者得到更周全照顧。Hope呼籲政府應全面調查癌患自費狀況,據以檢討並擴大現行給付標準,讓健保回歸照顧重症患者的初衷。近8成民眾支持平時就醫多付一點,換取更多新藥新治療。


這項調查是由Hope委託趨勢民調,於9月中下旬針對全台1,078位成年民眾進行電訪。結果顯示,有63.5%的受訪者願意每個月多出100元的健保費,約有6成民眾願意提高檢驗檢查、藥品部分負擔,更有77.2%民眾願意平時看小病的部分負擔增加一些,讓健保可以給付更多新藥新治療,減少病人自費的困境,一同來充足健保財源。癌症希望基金會董事長王正旭表示:「民調結果顯示,民眾願意共體時艱,但民眾同時也期盼健保能負擔更多的照顧責任」。


腫瘤科醫師王正旭表示,健保財務困難造成新藥納保卡關已非新聞,為了遷就健保的口袋深度,健保的給付條件與專業指引常有出入,造成臨床使用上捉襟見肘。


此次民調也發現,民眾期待健保財源充裕後,應優先給付治療效果好(39.5%)、改善病人生活品質(31.7%)、治療疾病較嚴重的新藥或新治療(30.9%)。Hope呼籲,為了不讓病人持續自費苦撐,希望政府全面檢討給付標準,儘速研擬調整保費、規劃更具公平性的部分負擔制度,讓健保真正成為民眾健康的守護者。


更多NOW健康報導
▸健保今年凍漲別高興太早! 明年調漲幅度恐刷新紀錄
▸一次性醫材修法罰則明年起生效 這3大類嚴禁重消使用

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀