臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-20 | NOW健康

登革熱疫情10月底近尾聲 類流感與腸病毒流行微幅上揚

登革熱疫情10月底近尾聲 類流感與腸病毒流行微幅上揚

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】北部天氣持續降溫,加上不斷降雨,衛福部疾管署研判,登革熱本土病例疫情可能持續,但氣溫已不利病媒蚊活動,也可能接近擴散末期;同時,也因氣溫變化,類流感與腸病毒疫情都有緩慢上升趨勢,社區病毒分析多是感冒腺病毒。


疾管署防疫中心副主任郭宏偉表示,此次流行季登革熱本土個案累計66例,分別新北市46例與桃園市20例,目前發生群聚地區包含桃園市桃園區、新北市三峽區五寮里、嘉添里、蘆洲區保和里,監測日期最晚到11月12日。


今年登革熱在北部傳出疫情,南部病例相對較少,疾管署副署長羅一鈞解釋,登革熱疫情北部疫情比南部多不算少見,3年前新北市新莊區與前年中和區,都出現類似現象。目前看起來,今年北部群聚多與山區菜園有關,比較難蔓延到社區。


羅一鈞也說,最近北部天氣多雨,容易有積水容器,相信新北市有能力與經驗處理,加上天氣轉涼不利蚊蟲生存,登革熱疫情多在10月底進入尾聲,但醫療院所仍然不可以放鬆戒心,一旦有疑似症狀患者出現,就應盡快使用快篩確認病情。


另一方面郭宏偉補充,可能因天氣轉涼緣故,急診類流感監測病例百分比約6.5%,門急診類流感就診人次約33,440,都有微幅上升跡象,但距離流行仍有一段距離,社區病毒監視仍然多是感冒腺病毒與呼吸道融合病毒為主。


更多NOW健康報導
▸人工植牙技術日新月異 科技輔助「植」得安心有保障
▸上背疼痛可能是慢性胃炎造成! 長期忽視恐惡化成胃癌

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀