臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-23 | NOW健康

「益口銅身操」守護咀嚼力 10招減少長輩吞嚥難題

「益口銅身操」守護咀嚼力 10招減少長輩吞嚥難題

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】維持健康身體,均衡營養攝取是最基本條件,然而很多年長者牙齒慢慢脫落,或因退化口水分泌量減少,口腔咬合力降低,或吞嚥困難等因素,都可能讓「吃」變得困難不已,當食物難以咀嚼吞嚥,自然就攝取不到必要的營養,健康的狀態自然也就隨之而去。牙醫師公會全聯會開發「益口銅身操」,希望幫助年長者維護飲食功能。


口腔健康身體才健康 走出住家維持社交也很重要


牙醫師公會全聯會口腔衛生委員會主委黃明裕表示,年長者健康從口腔開始,有健康的牙齒,才能把食物咬碎,加上口水把碎食形成食團,配合口腔與喉嚨肌肉動作,才能把食物吞入消化道;因此想要維持健康,不但要維護健康牙齒,也要穩定口腔周邊肌肉,才能食物把食物的營養徹底吸收。


另一方面,社會參與對維持年長者機能也非常重要,一般來說都不希望年長者老是在家,希望他們能走到戶外,加入社區各據點,和其他人一起互動;因此開發出「益口銅身操」,可以提供給全國長照或健康據點,讓照護人員可以帶領著年長者一起做,同時維持人際關係,也可以保持口腔咀嚼吞嚥功能。


最好不要有缺牙 一有缺就要馬上補上


黃明裕再次強調,能夠維持自己的牙齒最重要,從年輕就要開始保護自己牙齒,最好不要讓自己缺牙,如果不小心缺了牙齒,一定要想辦法趕快補上,維持食物咬碎功能正常。同時,唾液分泌也非常重要,除了能夠讓咬碎食物聚合成為食團外,口水裡的酶(酵素),也可以幫助食物分解,協助食物消化。


牙齒穩固從年輕照顧 衛福部與民間合作共同宣導


衛福部心口司科長王鵬豪也說,年長者牙齒功能越好,身體狀況就會比較好,但牙齒健康從小就要開始維護,幼童最常見的牙齒問題就是蛀牙,中年開始漸漸有牙周病,都會影響年老牙齒保存是否完善,如果口腔沒有照顧完善,就可能會有系統性疾病發生,因此衛福部與民間機構會相互合作,共同宣導牙齒健康的重要性。


王鵬豪也說,衛福部提供民眾每半年牙結石清除手術,也就是俗稱洗牙,規律去除牙結石外,也能讓牙醫檢視牙齒健康狀況,一旦發現異常就可緊急治療,以免惡化到無法保留牙齒。符合條件的弱勢年長者,衛福部也有補助假牙製作相關方案,都是希望能讓民眾維持咀嚼功能,讓身體能夠保持健康。


▲牙醫師公會全聯會開發「益口銅身操」,希望幫助年長者維護飲食功能。(影片拍攝/陳敬哲)


10式「益口銅身操」 減少誤吞與吸入性肺炎發生


牙醫師公會全聯會的「益口銅身操」,邀請職能治療、物理治療、語言治療、皮拉提斯,與體適能特長領域專家,共同討論編制而成,希望能穩定年長者咀嚼吞嚥功能、胸腹背部等上半身肌耐力,減少誤嚥誤吞與吸入性肺炎發生。「益口銅身操」共有10式由外向內,再由軀幹回到四肢運動,相當類似於過去國民健康操運動。


更多NOW健康報導
▸提升牙齒美容術後滿意度 有請牙醫黑科技來幫忙
▸抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀