臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-29 | NOW健康

自拍30秒影片上傳 台大AI「腦中風快篩」5分鐘判讀

自拍30秒影片上傳 台大AI「腦中風快篩」5分鐘判讀

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】AI判讀影片,5分鐘就可研判是否腦中風!台大機械系團隊、台大醫院心血管中心攜手研發出「腦中風快篩」創新影像技術,民眾只需自拍30秒長度的影片上傳,透過利用動態影像分析,就能即時掌握心律、頸動脈狹窄、心律不整等資訊。


台大機械工程系教授蕭浩明指出,頸動脈狹窄為早期腦中風的重要指標,一旦狹窄,造成血流動力學改變,而正常人與病患在體表脈動上就會出現差異。


研究團隊利用專利動態影像分析,凸顯出人眼無法辨視的細微體表脈動,並擷取脈動特徵差異進行量化處理,從中歸納與疾病間關係,利用AI演算模型等技術來看出其中差異。


蕭浩明表示,目前確診腦中風以頸動脈超音波為主,但是設備高昂,且需仰賴醫護人員操作與判讀,診斷時間較長。


台大機械系團隊、台大醫院心血管中心合作5年,累積超過500筆臨床案例,研發出「腦中風快篩」創新影像技術,與醫院頸動脈超音波檢測結果相較,準確率可達9成,而且操作簡易、不需專業人員判讀。


蕭浩明說,「腦中風快篩」創新影像平台操作簡易,使用者只要以相機或手機拍攝錄影頸部,只需30秒,系統將影片上傳到雲端進行分析,3到5分鐘後就能收到風險評估報告,包括頸動脈狹窄與心律不整等資訊。


此創新技術具有「快速、準確、價格親民」等優點,不需要操作門檻及專業人員判讀,每次費用200至300元,費用僅為專業頸動脈超音波檢測的10分之1。


蕭浩明指出,該項技術預計在明年或後年獲得食品藥物管理署(TFDA)認證,未來將推展至健檢中心、連鎖藥局、診所、藥妝店,並與醫學中心、企業健檢、保險公司合作,讓民眾可以發現自身心血管疾病風險。


該項創新影像技術已獲得國家生技醫療產業策進會國家新創獎、科技部今年的未來科技獎,研究成果贏得國內外多家創投公司青睞。


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀