臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-30 | NOW健康

名導琉璃工房創辦人張毅 心臟手術血液感染傳病危

名導琉璃工房創辦人張毅 心臟手術血液感染傳病危

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】曾以「我這樣過了一生」一片,榮獲金馬獎、亞太影展最佳導演的張毅,於27日晚間傳出因心臟手術造成血液感染而病危,他的太太影后楊惠姍則在網路貼文,訴說著「自己看著張毅辛苦,心如刀割,祈求菩薩分一點他的痛給自己……」。


感染科權威台大教授黃立民表示,手術及住院患者身體抵抗力較差,比較容易感染病菌,一般來說,如果是血液感染病菌,則會引發敗血症,嚴重時恐危及生命。


不過,國內醫療有一定水準,病人在手術開刀或住院期間出現敗血症的比率並不高,不算常見。


張毅之前受訪時曾表示,18歲當兵時,曾因高安氏症造成血壓飆到180而被退訓,後又進行腎動脈截斷手術,又因兩度心肌梗塞而動刀,病痛讓他體悟:「這樣活、那樣活都是一天,不要太在乎。」


27日晚間張毅傳出病情不樂觀,琉璃工房透露,他因免疫系統舊疾治療中,「現階段希望外界不要打擾張先生及家屬,若有消息會即時跟大家報告,感謝外界關心。」


昨天琉璃工房臉書寫,「張毅目前的確正在與病魔抗爭」、「張毅的人生伴侶、琉璃工房的另一位家長楊惠姍近日心情雖低落,但仍然寫了1封誠摯的信給琉璃工房的夥伴們,並且講述了近兩年來陪伴張毅走過病痛的心路歷程。」 楊惠姍信中描述,這兩年張毅不停進出醫院,尤其最近因為先天免疫功能及腎的諸多問題,造成身軀腫脹疼痛,「在醫院裡躺在床上,全身插滿管子及針劑,兩臂已經找不到可以打針的地方,發著高燒、咳著血,無法細數的各種症狀」。


楊惠姍表示,只要張毅願意活著,自己都會快樂的照顧他,「在你身邊,很幸福的跟你過完後面的日子」,最後對所有琉璃工房的夥伴們說:「在他眼裡,你們都是他的孩子,現在爸爸生病了,但他仍然努力的跟病魔奮戰中。」


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀