臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-30 | NOW健康

6旬婦人漏尿「騷」味重不敢抱孫 醫師鼓勵別害怕就醫

6旬婦人漏尿「騷」味重不敢抱孫 醫師鼓勵別害怕就醫

【NOW健康 王澍清/新竹報導】1名6旬婦女歷經5胎生產,其中有3胎為自然產。但隨著年紀增長,發現只要咳嗽或打噴嚏就會不自主的漏尿。為了不讓別人聞到身上的尿騷味,需要頻繁的更換護墊。同時,越來越不敢參加原本喜愛的有氧舞蹈課程及出外旅遊,更不敢抱孫子,深怕羞於啟齒的困擾被發現。歷經炎熱的夏日,私密處溼溽實在有苦難言,最後決定到台大醫院新竹分院泌尿科求診,經診斷為「應力性」尿失禁,並決定接受尿道中段懸吊術。


台大醫院新竹分院泌尿科鄭詠庭醫師表示,尿失禁大致可分區分為應力性、急迫性或是混合型。由於年紀老化使得骨盆底肌肉鬆弛,在腹壓升高的情形下,像是咳嗽、打噴嚏或提重物等,就會出現漏尿的情況,此情形即是應力性尿失禁,也是最常見的一種尿失禁形態。應力性尿失禁常見的危險因子包括年紀、懷孕生產次數、肥胖及抽菸等診斷的同時還需排除造成暫時性尿失禁的成因,像是泌尿道感染或便秘等。


透過生活型態的改變及行為物理的治療可能改善一部分的尿失禁,包括減肥、戒菸、調整液體攝取量、改善便祕,或多做凱格爾運動(俗稱縮肛運動,藉由強化骨盆腔底的肌肉群,改善禁尿功能)。對於希望保守治療或不適合手術者,雖然有藥物治療的選擇,如Duloxetine或Imipramine等,但仍有4成的人無法忍如:噁心、噁吐、全身無力、便祕等副作用,而放棄治療。


對於非複雜性且中重度應力性尿失禁的患者,鄭詠庭醫師建議可考慮手術來改善。尿道中段吊帶手術是應力性尿失禁治療的主流方式之一,透過陰道的切口,將人工吊帶像吊床般懸吊於尿道2側。具有傷口小及恢復快的優勢。

6旬婦人漏尿「騷」味重不敢抱孫 醫師鼓勵別害怕就醫

▲應力性尿失禁手術治療選擇比較。(圖/台大醫院新竹分院提供)


鄭詠庭醫師呼籲,尿失禁可以藥物或手術治療,術前醫師的評估與討論是非常重要的,特別是屬於複雜性尿失禁的病人。目前婦女泌尿的手術與設備發展成熟,希望女性別再羞於啟齒,盡快就醫診治告別滴滴答答,重拾乾爽人生。


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀