臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-30 | NOW健康

牙齒排列不佳咬合不正 幼兒時期蛀牙容易阻礙恆齒生長

牙齒排列不佳咬合不正 幼兒時期蛀牙容易阻礙恆齒生長

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】牙齒不整齊讓許多人產生困擾,不但容易影響美觀,也很容易藏汙納垢導致蛀牙發生率增加,矯正牙齒必須花大錢,又要經歷漫長的「整修期」,讓很多人望而卻步苦惱不已,其實牙齒不整齊與幼兒牙齒健康息息相關,當乳齒受到細菌侵蝕形狀改變,乳齒排列就會位移,也就埋下未來恆齒不整齊的種子。


牙齒因蛀牙形狀不同 齒列就會開始發生變化


中華民國牙醫師公會全聯會常務理事陳彥廷表示,嬰幼兒在乳齒或恆齒萌牙期,吃比較硬的食物,必較容易刺激顎骨發育,能讓牙齒發育比較好,如果吃比較軟的食物,有可能比較不容易刺激到顎骨;同時遺傳也可能是牙齒排列不整齊的原因,例如日本人,可能因遺傳因素,牙齒不整齊的比例可能就比較高。


陳彥廷強調,然而在台灣讓牙齒排列不整齊的主因,很可能就是幼童時期牙齒保健沒做好,發生蛀牙導致牙齒形狀大小改變,特別在牙齒接合面若是產生缺損,牙齒排列與位置就會發生變化,例如1個原本最寬處1公分的牙齒,發生蛀牙少了0.1公分,後面牙齒就會向前擠壓,慢慢乳牙排列就發生變化。


乳牙不在該有位置上 恆齒就容易歪斜生長


陳彥廷解釋,當孩子乳牙大小與排列發生變化,將來恆齒成長也就受到阻礙,小朋友年紀到了開始脫牙,恆齒開始向上長,結果橫牙長出位置不完全在空缺上,甚至完全受到其他乳齒阻擋,恆齒不得不往其他方向長出,例如朝內或朝外,虎牙就是最鮮明的例子,要長牙時完全沒有空缺,只好恆齒朝外萌牙形成虎牙。


至少半年塗氟1次 規律檢查降低蛀牙發生


陳彥廷提醒,預防牙齒排列不整齊,父母協助降低蛀牙發生,就是最基礎的方式。台灣許多孩子3歲就開始出現蛀牙,加上孩子排斥到牙科,部分孩子都要等到問題比較嚴重了,家長才會帶著檢查。因此,為了提高孩子看牙醫的意願,可以利用衛福部提供6歲以下兒童每半年塗氟1次的機會,帶孩子塗氟,除了減少蛀牙發生外,也讓孩子習慣到牙醫檢查。


陳彥廷補充,塗氟能夠幫蛀牙齒降低蛀牙發生外,也能藉機會至少每半年檢查孩子牙齒,如果能發現稍微開始變色的牙齒,就能及早治療不讓病況繼續惡化,在屢次檢查下,孩子對牙醫師也會有熟悉度與信任感,當發現蛀牙需要使用到鑽牙機等器材時,小朋友的情緒也比較能安撫,治療也就比較順利。


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

最新健康新聞

延伸閱讀