臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-24 | NOW健康

新冠疫苗明年初可取得460萬劑 醫護防疫族群優先施打

新冠疫苗明年初可取得460萬劑 醫護防疫族群優先施打

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣何時能取得新冠疫苗,外界持續關注,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(24)日說明,COVEX可能是最快管道,樂觀評估有望在明年Q1取得疫苗,最少可以分配到國家人口數的10%劑量;換算台灣人口與劑量須施打2劑,明年初有希望能取得460萬劑疫苗。


莊人祥說明,藉由COVEX採購新冠疫苗,可提供參與國人口數10%至50%劑量,台灣能夠分配到多少,目前沒有辦法確定,我方先用1劑10.5美元價格,預付了1筆訂金,總額不方便透露,疫苗價格也不是10.5美元,各家廠牌不一樣,未來將針對廠牌與疫苗量,再做經費預算上調控。


目前極有可能在COVEX第1波釋出新冠疫苗的廠牌名單,包含牛津大學疫苗、賽諾菲疫苗、輝瑞/BNT疫苗。莊人祥解釋,3間廠牌疫苗價格都會不一樣,當中1間會依照各國經濟水準,調整疫苗價格,台灣的採購價格會比較高;另2間則是統一價,未來不論那支疫苗先上市,不排除任何可能,我方都會考慮。


台灣拿到新冠疫苗時間點,莊人祥表示,COVEX預估明年Q1能提供,自己則認為在年中比較有把握,如果COVEX能夠準時交付疫苗,台灣最快就能在明年Q1取得;指揮中心日前公布優先接種族群,包括醫療人員、防疫人員、警政人員、安養機構服務人員、國軍、65歲以上老年人、罕病重大傷病、50至64歲族群。


更多NOW健康報導
▸戽斗企業主門齒牙冠常脫落 矯正配合植牙治療1次搞定
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

最新健康新聞

延伸閱讀