臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-29 | NOW健康

登機持假陰性證明難辨識? 莊人祥:將蒐集偽造範例

登機持假陰性證明難辨識? 莊人祥:將蒐集偽造範例

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】12月1日(周二零時)開始,不論身份與目的,所有民眾入境台灣,登機前都須提出新冠肺炎病毒核酸陰性報告,外界不斷質疑中央流行指揮中心可能違憲或配套不完全,假使用心人持偽造證明,機場人員難辨識外,台灣衛生機關也難查證,指揮中心發言人莊人祥回應,若有情資歡迎檢舉。


莊人祥表示,秋冬專案還沒有實施,也很難避免不發生偽造證明事件,未來將看假冒證明是否有破綻範例,方便歸納辨識,如果民眾有相關資訊,歡迎向相關單位檢舉,會有人員調查證明真偽,一旦發現是假冒文件,將會按照傳染病防治法,給予1至15萬元罰鍰,不希望民眾以身試法。


不斷有移工入境確診,部分卻持有登機前3日,病毒核酸陰性證明,莊人祥特別解釋,有可能確診移工,在當地檢驗時正在潛伏期,沒有發病檢驗不出來,也有可能發病已經一段時間,正在陰陽互轉階段,在不同檢驗單位得都不同結果,類似狀況在台灣也屢次出現,很難說當地檢驗有問題。


莊人祥也說,各國對新冠確診患者都有不同作法,航空公司對於陽性患者登機,也會考慮比較多,目前新冠肺炎患者大部分都是輕症,少部分會發展成重症,多數國家都會要求確診者,遵從相關隔離措施,如果疾病演變到重症,想要回到台灣治療,可以藉由專案申請方式,日前就有緊急回台確診個案。


入境要求病毒核酸陰性證明遭質疑是否真有效益,昨(28)日確診8例印尼境外移入個案,當中有7人出示了「報告」,莊人祥說明,8份報告有5份是抗體陰性、1份是抗原快篩陰性、1份是病毒核酸陰性,雖然目前我們未正式實施秋冬專案,但要求提出報告都是「病毒核酸陰性」,不是其他檢驗方式。


莊人祥補充,秋冬專案實施前,移工入境不用提出檢查報告,多數是仲介或台灣雇主要求屬於自願性質,我們就是當作參考而已,但我們要考量何時檢驗,又何時發病,都要仔細去評估,檢驗單位是否準確很難證實,病患在病程末期很容易陰陽互轉,不同檢驗單位常會結果不一致,12月1日後將進一步評估。


更多NOW健康報導
▸肝臟問題有跡可循 皮膚發癢、泛黃、指甲變化都是警訊
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

最新健康新聞

延伸閱讀