臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-01-22 | NOW健康

如何預防老年失智? 研究:年輕時就該要維持心臟健康

如何預防老年失智? 研究:年輕時就該要維持心臟健康

【NOW健康 編譯組/外電報導】你知道嗎?心臟的健康程度居然和老年罹患失智症有關係!刊登在《公共科學圖書館:醫學》雜誌(PLOS Medicine)上的1項研究發現,中年人的心臟健康狀況良好的話,有助降低老年後罹患失智症的風險。


瑞典卡羅琳學院研究副教授兼高級講師Qiu表示,他和團隊監測了1972年至1988年間,曾參與心血管風險、衰老和失智症研究的1,449位芬蘭人,研究內容是評估他們心臟和大腦健康狀況,到了2008年,共有744位研究對象進入老年階段,且沒有罹患失智症。


研究中根據6項因素來評估參與者中年到晚年的心臟健康狀況,其中3項是行為方面的指標,包括抽菸狀況、運動和體重,另外3項是生物學的指標,包括空腹血糖值、總膽固醇和血壓數值。


研究發現,在多個心血管健康指標中,均保持理想結果的成年人,未來被診斷出罹患失智症的可能性,比起指標數值不理想的人低了86%;即使是指標數值中等的成年人,將來罹患失智症的風險也降低50%。


這些數據表示,維持心臟健康,特別是不吸菸、規律運動和保持健康體重,可以降低老年後罹患失智症的風險。Qiu表示,隨著年齡增長,心臟和大腦緊密相連,因此擁有健康的心臟可以保持大腦的各種功能,進而降低失智症風險。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸糖友血糖控制不佳恐釀不舉之禍 中醫對症治療告別軟男

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

最新健康新聞

延伸閱讀