臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-25 | NOW健康

1922湧入近萬通電話98人接線 指揮中心列出4大QA

1922湧入近萬通電話98人接線 指揮中心列出4大QA

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】部立桃園醫院擴大回溯14天居家隔離,期滿採檢與接續7天自主健康管理,中央流行疫情指揮中心統計,在用家戶為聯繫單位,已撥打578通,在昨(24)日晚間與今(24)日上午全數施打完畢,有30人未能取得聯繫;另外,1922防疫專線昨晚進線9700多通,今早進線9726通,指揮中心整理出4大問題。


整晚1922進線約1萬人 僅有98人接電話應答率不到3成


陳時中表示,因應臨時擴大匡列居家隔離,1922防疫專線人力,原本假日36人增至98人但短時間內有將近1萬通電話進線,今日人力擴增至213人,最高可以到300人;陳時中補充,昨日晚間應答率不到3成,今日上午應答率提高至51%,對未能接通電話民眾感到抱歉,未來希望能提高到9成以上。


陳時中強調,1922話務人員長期受到訓練,都會準備預先設想可能問題,回答大家問題外,也會蒐集民眾意見,最近會增加人力接聽電話,希望能順利提高通話率,如果不願意等候也可以用語音留言,後續也會有專人親自回電。


Q1:居家檢疫天數怎麼起算? 出院次日第1天


統計1922入線問題,怎麼算居家隔離天數很多人都有同樣困擾,陳時中特別在記者會說明,回溯1月6日至19日出院病患、陪病者、與同住家人,出院日算最後接觸第0天,次日算隔離第1天,再加上14日完成居家隔離,結束將採檢病毒核酸,第15天開始自主健康管理7日,到第21天完成。


陳時中舉例說明,如果在1月15日出院,居家隔離至1月29日,期滿後採檢病毒核酸確認,如果陰性繼續自主健康管理至2月5日,就完成全部隔離觀察,陪病者也相同,如果陪病最後一天在1月19日,居家隔離至2月2日,期滿採檢陰性接續自主健康管理,到2月9日完成隔離觀察。


另外,擴大居家隔離加上春節回台人潮,陳時中預估1月27日隔離檢疫人數將會到最高峰,最高可能會有5萬人次,但高峰應該比去年少,1月22日防疫旅館增加有7千多間,在這兩天消耗3至4千間,今天居家檢疫人數超過4.1萬人,今年高峰預計在1月27日,最高應該不會到5萬人。

1922湧入近萬通電話98人接線 指揮中心列出4大QA

▲居家隔離天數計算方式。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


Q2:沒有收到居家隔離通知? 陳時中:符合隔離條件請不要離開家


另外常見問題包括,如果沒有收到居家隔離通知,是否需要居家隔離,陳時中特別強調,因人力問題執行時間沒辦法這麼快,目前已經陸續通知中,但如果符合回溯對象條件,請不要離開家裡,等候衛生人員通知,完成14天居家隔離後,將會後續採檢,接續執行7天自主健康管理。


Q3:自主健康管理該注意什麼? 勤洗手戴口罩避免大眾運輸工具


同時,如果1月6日曾經有到部立桃園醫院門診或急診,包含陪同就醫,也要在最後就醫次日,進行14天自主健康管理,期間內最好早晚量體溫,隨時洗手且全程配戴口罩,避免搭乘大眾運輸工具,如果身體有不是症狀,請下載線上醫療諮詢平台,由急診專科醫師給予意見,若需就醫由衛生局安排。


Q4:收到居家隔離通知 該在哪裡隔離?怎麼做?


陳時中也提醒,原則上1人1室(房內有衛浴設備),如果全家都需要居家隔離,公共區域應經常消毒,家人交談時需全程配戴口罩,用餐時盡量保持適當距離、使用公筷母匙,或分菜才再吃飯,以免近距離接觸,如果有需求也可以預定防疫旅館,或申請集中檢疫所(需自費),完成14天居家隔離過程。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸補充維生素D抑制新冠肺炎? 國際醫學期刊證實這觀點

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

最新健康新聞

延伸閱讀