臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-27 | NOW健康

定期服用阿斯匹靈 對降低膀胱癌與乳癌死亡率可能有用

定期服用阿斯匹靈 對降低膀胱癌與乳癌死亡率可能有用

【NOW健康 編譯組/外電報導】關於癌症,人人聞之色變,擔心被癌細胞侵蝕而喪失性命,現在有研究表示,定期服用阿斯匹靈的人,可以降低罹患膀胱癌、乳癌的死亡率,研究刊登在《美國醫學會雜誌》(JAMA Network Open)。


美國國家癌症研究院領導的1項旨在追蹤膀胱癌、乳癌等患病率的研究計劃,從攝護腺癌、肺癌、大腸直腸癌和卵巢癌等篩檢試驗中,有近14萬名受試者的癌症診斷和分析發現了上述的情形。


研究中,研究人員針對65歲以上的受試者分析癌症的發病率和死亡率,其中18%的人每周至少服用3次阿斯匹靈。研究數據顯示,僅超過1%的受試者被診斷出膀胱癌,而3.3%的人被診斷出乳癌。而胃腸道癌、食道癌或胰腺癌以及子宮頸癌則比較少見。


研究人員說,與那些服用非處方籤藥物的人比起來,每周服用3次或3次以上阿斯匹靈的受試者,如果被診斷出罹患膀胱癌或乳癌,存活時間更有機會在20年以上,但是,阿斯匹靈的效用會隨著時間的推移而下降。


研究人員表示,阿斯匹靈能阻止人體產生COX-2這個物質,並對膀胱癌和乳癌的病程發展產生作用。


許多年來,醫界建議老年人每天使用阿斯匹靈,因為阿司匹靈具有血液稀釋作用,有助於降低心臟病發作,但是,某部分的人會有胃潰瘍等副作用。最後研究人員指出,儘管使用阿斯匹靈對癌症存活期有延長作用,但仍必須考慮長期服用的風險。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸【影】癌症時鐘快轉11秒 大腸癌蟬聯冠軍女性肺癌僅次乳癌
▸冬天為何容易便秘? 醫師分析可能造成的原因有這些

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

最新健康新聞

延伸閱讀