臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-09 | NOW健康

疝氣非男性專利! 婦人左側鼠蹊長年疼痛術後不必隱忍

疝氣非男性專利! 婦人左側鼠蹊長年疼痛術後不必隱忍

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】46歲謝小姐有記憶力以來,就覺得左側鼠蹊部就常鼓脹不舒服,長大後隱隱約約知道自己是疝氣,但擔心開刀會痛,也聽說可以自然痊癒,就沒有積極就醫,曾經因疝氣疼痛到坐立難安,也在捷運站不小心被遭人手揮到,痛到站在原地難以動彈,2年前終於就醫痊癒,醫師直言最嚴重恐導致死亡。


嘉義長庚醫院小兒外科主任王世憲表示,大多數民眾都知道疝氣,男性發生比率較高,女性則相對比較少見,僅約男性8分之1至10分之1,個案因腹股溝管出生時未閉合,導致腸子掉落,從小就會感到下腹部不舒服,嚴重會引發疼痛,都靠平躺等方法舒緩,直到成年才就醫治療,幸好沒有發生重大傷害。


王世憲強調,疝氣非常有可能有生命威脅,當腹部器官掉入腹股溝管,除了會疼痛不舒服外,臨床中有執行手術發現,器官已經發黑壞死,也曾遇過搶救不回的死亡案例;王世憲補充,疝氣俗稱墜腸,意指體內臟器或組織通過某薄弱處或破洞造成位移,人一生當中,高達27%的男性會發生疝氣,女性則僅有3%。


王世憲解釋,疝氣可分為直接型與間接型,直接型是腹股溝管的後壁筋膜,隨著年紀增長而變薄,當支撐力不足時,後壁筋膜破裂藏器下墜,間接型是腹股溝管出生時未閉合,讓藏器掉入腹股溝管,青少年與兒童多是間接型,成年人狀況比較複雜,有時會發現混合型,大多數藉由手術就能痊癒。


王世憲特別說,現在單孔腹腔鏡疝氣手術,個案謝小姐屬於間接型疝氣,僅利用內視鏡手術,修補閉合後壁筋膜即可,手術僅約10多分鐘,不需要住院也幾乎不會留下疤痕,如果是直接型疝氣則要使用人工網片,修補後壁筋膜破洞,對組織破壞程度比較大,術後常有疼痛、異物感、網片排斥、感染等問題。


王世憲提醒,腹股溝部位較隱密,疝氣患者常諱疾忌醫,平時若是輕微的疝氣鼓起可先平躺休息,待其慢慢退回,如果退不回去或造成疼痛則應儘速就醫,以免造成箝頓性疝氣危及生命,但對於麻醉高風險,或曾經有腹部手術有腸沾黏病患,在手術前都要審慎評估,才能最後決定要不要執行。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

最新健康新聞

延伸閱讀