臺北市
23°
( 27° / 20° )
氣象
2021-03-10 | NOW健康

首批AZ疫苗下周可開打? 陳時中:檢驗差1項就能出關

首批AZ疫苗下周可開打? 陳時中:檢驗差1項就能出關

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】3月3日首批牛津AZ疫苗抵達台灣,經歷約1周仍在封緘檢驗程序,今(10)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,上午接受媒體詢問3月17日有沒有機會開打,回答「當然是有可能」,下午記者會也說僅差1項檢驗疫苗就能出關。


食藥署事前公布,疫苗封緘檢驗流程包含,依據原廠規格檢查外觀、鍵別、酸鹼值、細菌內毒素、無菌、DNA/protein比例,再加上中華藥典疫苗類產品個論規定,增加異常性試驗;陳時中在指揮中心記者會說,僅剩無菌測試持續中。


陳時中說明,首批AZ疫苗文件審查與相關6項檢驗都已經通過,目前仍在執行無菌試驗,如果合格就會放行。無菌檢查時間會比較長,雖有縮減時間方式,可是因是首批疫苗,不會縮短檢驗流程,完整無菌試驗會比較好。


媒體報導,衛福部疾管署第5次新冠肺炎研討會,透露出新冠疫苗將會分3階段施打,第1階段在3月優先給醫事人員;今年6月預估能取得200萬至1,000萬劑疫苗,會進入第2階段給65歲以上民眾施打;9月第3階段開放。


報導中指出,指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧報告,疫苗採購量涵蓋全人口65%作為目標,民眾會拿到接種記錄卡,記錄疫苗廠牌、品名、批號、接種日期等,加上第2劑接種時間,並強制要求施打疫苗後在現場觀察30分鐘。


陳時中針對報導回應,新冠疫苗3階段接種,這是現在規劃目標,但會跟著疫苗抵達台灣時間修正,會事先規劃好,接著執行相關準備。至於媒體詢問會不會發生沒疫苗接種第2劑,陳時中則強調不會發生這種事。


更多NOW健康報導
▸連假熬夜過頭膚況大崩壞! 搶救肌膚PLT助攻事半功倍
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

最新健康新聞

延伸閱讀