臺北市
23°
( 27° / 20° )
氣象
2021-03-14 | NOW健康

AZ疫苗副作用醫事人員沒信心 莊人祥:可自行決定!

AZ疫苗副作用醫事人員沒信心 莊人祥:可自行決定!

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】外電報導,挪威再傳醫護人員施打牛津AZ疫苗後,發生血栓相關事件,最近牛津AZ疫苗傳出疑似是作用,可能降低首批施打對象接種意願,傳出總統蔡英文將帶頭,增加醫事人員信心,中央流行疫情指揮中心強調,「無法幫她決定」。


牛津AZ再傳疑似血栓事件多國緩打 莊人祥:仍有多國持續接種


今(14)日中央流行疫情中心指揮中心臨時記者會,發言人莊人祥表示,首批牛津AZ疫苗還在檢驗中,食藥署預估,應該可以在17日完成,但後續仍要貼標、運送、安排通知等相關流程,都需要一些時間,施打時間會再宣布。


針對血栓事件莊人祥則說,雖然有國家暫緩施打,但仍有英、法、德、澳、韓等國持續施打中,世界衛生組織WHO也是相同建議,歐洲藥品局已經開始調查,他們對於牛津AZ疫苗調查會有滿直接證據,我方會等待調查結果參考。


嚴重過敏AZ與BNT發生率差不多 統計上沒有明顯差異


不僅血栓,牛津AZ疫苗也陸續傳出較容易引發過敏質疑,莊人祥特別說明,目前英國同時間牛津AZ與輝瑞BNT都在施打,牛津AZ嚴重國敏反應發生率約百萬分之17.9,輝瑞BNT疫苗則是百萬分之21.1,統計上沒有明顯差異。


莊人祥補充,如果要比較其他國家牛津AZ疫苗嚴重過敏反應發生率,因不同國家對過敏定義不同,很難單用數值比較,不過可以單看韓國,發生嚴重過敏反應數字也不高,大家可以參考。

AZ疫苗副作用醫事人員沒信心 莊人祥:可自行決定!

▲英、美、韓新冠疫苗嚴重過敏反應與死亡調查事件監測統計。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


醫事人員反悔意願調查 莊人祥:沒有押著他們去打!


牛津AZ疫苗傳出疑似不良反應事件,非常有可能降低施打意願,特別是首批符合資格醫事人員,媒體詢問如果意願調查當時表達願意,未來可不可以反悔,莊人祥說,醫護人員自己的決定,沒有押著他們去打,沒有太大問題。


嬌生疫苗與首批發配牛津AZ 台灣都沒收到通知


另外,全球第一支只要打1劑的嬌生新冠疫苗,已經通過WHO緊急授權,嬌生公司交提供5億劑給COVAX平台,莊人祥說明,我方曾經與嬌生公司接洽,對方回應僅提供COVAX,未來如果有接到訊息會討論,目前則沒有收到。


同時,COVAX首批發配牛津AZ疫苗何時能抵台,各界也都在專注,莊人祥則說,確實遇到一些轉折,目前都在解決中,我方已經開始聯繫運送相關作業,有確切數字跟數量資訊會立刻宣布,其他則沒有進一步說明。


更多NOW健康報導
▸年後2個月復健科爆滿! 家政婦五十肩增生療法不卡關
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

最新健康新聞

延伸閱讀