臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-15 | NOW健康

眼藥膏用不完可拿來治傷口跟痘痘? 眼科醫師導正觀念

眼藥膏用不完可拿來治傷口跟痘痘? 眼科醫師導正觀念

【NOW健康 王澍清/新竹報導】許多人家裡都備有眼藥膏,因質地較黏,除了適用於眼疾,還有網友推薦用來治療傷口、痘痘等,中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山提醒,眼藥膏多半含有抗生素與類固醇,前者具有殺菌效果,但劑量較低、療效有限,並不適合外傷使用。


醫師表示,眼藥膏成分可分抗生素,含類固醇及含其他成分等3大類,劑型較為黏稠,主要是延長藥物在眼球停留的時間,但易造成視力模糊,建議睡前使用。一般來說,當眼部有傷口時,如手術過後、長針眼、眼瞼發炎等,需要使用抗生素眼藥膏,至於眼睛癢、結膜炎,則使用含類固醇的藥膏,緩解搔癢。此外,不少眼藥膏同時含有抗生素與類固醇,屬於廣效型。


有人拿眼藥膏塗抹皮膚傷口,陳瑩山說,利用眼藥膏製劑所含的抗生素,暫時封住傷口,消滅已入侵的細菌,避免細菌繼續感染,頂多只能救急,但效果有限。若傷口較大、或是面積較廣的擦傷、燙傷或瘀傷,僅塗抹眼藥膏,則很難降低傷口感染,因為其抗生素含量較低,且眼藥膏容量都不大。況且如果僅用含類固醇或其他藥物成分的眼藥膏,則沒有任何幫助。


部分網友認為,含有金黴素的眼藥膏可以除去痘痘,醫師表示,長期使用抗生素藥膏來治療皮膚疾病,容易造成病菌抗藥性,且眼藥膏治療痘痘的療效,比皮膚科專用藥膏來得差,建議直接尋求皮膚科醫師協助。


目前眼科治療藥物,以眼藥水居多,除非眼睛破皮、角膜炎,或眼部附近傷口包紮,才會使用含有抗生素的眼藥膏。陳瑩山提醒,如果白天仍需使用眼藥膏,建議先點用藥水,等半小時後再點眼藥膏,且用藥後視力會變差,切記不可外出及開車。


更多NOW健康報導
▸年後2個月復健科爆滿! 家政婦五十肩增生療法不卡關
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

最新健康新聞

延伸閱讀