臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-10 | NOW健康

昨AZ疫苗打2577劑創新高 周一開放第3順位持續拚打氣

昨AZ疫苗打2577劑創新高 周一開放第3順位持續拚打氣

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(9)日牛津AZ疫苗施打2,577人次,中央流行疫情指揮中心統計,是開打以來數字最高日,但全台總累計24,450人次,顯示民眾觀望氣氛濃厚,4月12日(周一),開放第3順位,指揮中心希望激出打氣,副指揮官陳宗彥與醫療應變組副組長羅一鈞都將會接種疫苗;另外,第4順位自費價格仍在討論。


指揮中心已開放第1順位職登醫事人員,與第2順位中央與地方政府防疫人員,開放接種牛津AZ疫苗接種,但首批14.7萬劑疫苗,至今僅打約2.4萬劑,加上COVAX提供19.7萬劑牛津AZ疫苗,即將在5月失效,指揮中心官員與部分地方首長,都將在4月12日接種疫苗,希望能帶動民眾意願。


指揮中心發言人莊人祥表示,副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞、2位防疫醫師、國籍航空、地方警消等符合資格民眾,都會在部立桃園醫院接種牛津AZ疫苗,也掌握到地方10位縣市首長也會在當日施打,自己很感謝地方首長與符合資格民眾,願意帶頭希望能讓打氣增溫。


至於即將開放的第4順位(因特殊情形必要出國者),莊人祥說,原本預估撥出5千至1萬劑,但上午指揮官陳時中說出預估1萬劑,指揮中心將會用1萬劑當作目標,但費用仍在研議,掛號費、診察費、注射費都要自行負擔外,疫苗採購與相關費用正在討論,將會調查幾家醫院,訂出參考價格。


莊人祥指出,第4順位民眾接種,目前傾向與公費資格一樣,都是要先預約才能安排,因疫苗開封可打10人必須當日打完,可能會看能不能湊滿10人;另外,部分人打完新冠疫苗當日與隔日,陸續會出現頭痛、發燒、畏寒等不舒服,是否有「疫苗假」,莊人祥說,因有單位覺得「損失」,所以要再溝通。


更多NOW健康報導
▸包皮紅腫推不開別隱忍 包皮槍環切吻合器讓小弟出頭天
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

最新健康新聞

延伸閱讀