臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-06 | NOW健康

1歲多幼童也患鬼剃頭? 中醫對症治禿解決掉髮問題

1歲多幼童也患鬼剃頭? 中醫對症治禿解決掉髮問題

【NOW健康 李蔚萱/台北報導】許多人以為禿頭是男性成年人的專利,其實不然,根據中醫師陳瑞聲表示,禿頭種類可細分為圓形禿、鬼剃頭、脂漏性掉髮及雄性禿,有些掉髮症狀不分男女老幼,甚至就連1歲多的小孩,也可能會患有圓形禿、鬼剃頭。


陳瑞聲分析,圓形禿和鬼剃頭是後天因素所導致,病理上主要是頭皮凹陷鬆軟無力,夾不住頭髮而掉,通常是因生活壓力過大,或服用了會讓人體肌肉放鬆的藥物,如:安眠藥、止痛藥、肌肉鬆弛劑,以及造成新陳代謝混亂的減肥藥等。根據30年來的門診經驗,從1歲半到78歲的患者都有,一般而言,壓力大、體質寒、血液循環較差,尤其是鼻子過敏的人,較容易罹患此症。值得一提的是,中醫認為1到5歲多的小孩,雖沒有壓力問題,還是有可能罹患圓形禿、鬼剃頭,可見藥物影響也占大多數。


圓形禿和鬼剃頭的差別在於,圓形禿的症狀較輕微,掉髮範圍較小,從豆粒到硬幣大小不等;鬼剃頭的症狀較嚴重,掉髮範圍惡化成片狀,往往頭頂一整塊都是禿頭,甚至連眉毛、鬍鬚也脫落。第1次出現圓形禿、鬼剃頭時,可觀察6個月,大約有50%的患者能自然長回頭髮,若再次發生,表示頭皮凹陷,傷害到毛母細胞的血管及神經,身體的血液無法再供應養分,就需要治療,但治療方向錯誤,就會一再復發,陳瑞聲從門診中發現,這類型的圓形禿和鬼剃頭的患者即使經過十幾年,還是沒有治療好。


從中醫角度來看,圓形禿與鬼剃頭的患者,大部分體質寒冷、血液循環不好,由於血液與養分無法到達頭皮,導致頭皮鬆軟抓不住頭髮,也長不出頭髮。治療上會給予大補脾肺及氣血之藥材,如高麗參、黃耆、鹿茸,來增加血液含氧量及循環,並使用杜仲補腎,幫助頭皮灰復彈性,使毛母細胞吸收足夠養分,自然能改善掉髮和恢復正常長髮。


除了上述掉髮問題,還有脂漏性掉髮和雄性禿(西醫將脂漏性掉髮也視為雄性禿)。陳瑞聲進一步說明,由於台灣地處亞熱帶氣候,容易滋生塵蟎與細菌,加上青春期的少男少女油脂分泌較旺盛,導致頭皮發癢、阻塞毛孔,造成頭髮掉落。一般而言,脂漏性掉髮患者9成從青春期開始發作,且大多是油性膚質、虛熱體質,故平時應少吃油炸食物,避免加劇掉髮現象。


陳瑞聲指出,中醫治療脂漏性掉髮,建議使用含植物成分去塵蟎、細菌的洗髮精,加上水果酵素洗髮來分解油脂,千萬不可再使用控油洗髮精,否則頭皮只會越洗越脆弱,反而讓油脂過度分泌,一旦頭皮開始變薄,頭髮也會越長越細,到最後毛囊的生長空間全被油脂佔據,頭髮就無法再長出來而變禿。


脂漏性掉髮不分男女,中醫治療時將根據掉髮情況給予適合的洗髮精去除細菌塵螨,搭配水果酵素分解油脂,內服強肝、補腎的大補元煎、菊杞地黃散,依掉髮情況加減,幫助頭皮放鬆、促進血液循環,頭皮放鬆以後可以減少毛囊受到壓迫,毛母細胞就能再長出粗硬的頭髮,毛囊內的油脂與細菌也會隨著頭髮生長排出,讓毛囊空間漸漸變大,頭髮才會變得健康,脂漏性掉髮經由中醫調理後,可明顯看見效果。


陳瑞聲補充,有掉髮困擾者,應先釐清是何種原因導致頭髮脫落,若頭皮只是容易出油,只要用水果酵素來清潔頭髮,就不容易被細菌、塵螨感染造成掉髮,上述所提的各種中藥材只是大方向,中醫師仍須透過把脈,了解患者體質、狀況後,再給予不同的藥方,才能對症下藥,讓患者不再頂上無毛。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸中距離視力影響日常作息 增視型人工水晶體生活不受限

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

最新健康新聞

延伸閱讀