臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-06-11 | NOW健康

缺疫苗也缺血! 全國血庫僅剩3.7天處於「緊急狀態」

缺疫苗也缺血! 全國血庫僅剩3.7天處於「緊急狀態」

【NOW健康 陳如頤/台北報導】缺水、缺電、缺疫苗,現在也缺血,台灣血液基金會發出缺血警訊,6月11日上午全國血液平均庫存量為3.7天,處於極度血源短缺的緊急狀態,又以台中地區最為嚴重,O型血僅剩1.8天,扣除檢驗前置作業,台中血庫O型血幾乎等於零。


自5月15日雙北升級3級警戒、19日全國3級警戒,6月7日再次延長3級警戒至6月28日,許多捐血人擔心感染問題,不敢捐血,血液基金會公關處處長黎蕾指出,與前1周相較,上周捐血人數減少了近萬人。


黎蕾說,「真的很缺血,這是近年來遇過最嚴重的血荒。」目前全國最缺O型血,平均庫存量只剩3天,其次為A、AB血型,均剩下3.6天,B型血則還剩5天。


為鼓勵捐血、維護捐血者健康,黎蕾表示,血液基金會已向疾病管制署提出建議,希望規律捐血者優先注射新冠肺炎疫苗,規律捐血為至少在過去1年中曾捐過血。


每年6月14日是世界衛生組織訂定的世界捐血人日,今年宣傳主題是「捐血,讓世界繼續跳動!」(Give blood and keep the world beating),黎蕾提到,在此艱難的此刻,希望民眾踴躍捐血。


各捐血中心均加強清消,且實施1922實聯制,並進行人流控管,配合健保雲查詢,如為高風險者,建議下次再來。此外,全程佩戴口罩、酒精消毒手部、踩踏消毒毯,讓感染風險降至最低。


更多NOW健康報導
▸改善細胞環境突破帕金森氏症治療困境 關鍵在細胞間質
▸此波疫情是否能得到控制 陳建仁提出2大重要觀察指標

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

最新健康新聞

延伸閱讀