臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-08-04 | NOW健康

年輕癌友警覺高及早治療 超前部署對抗治療中的癌疲憊

年輕癌友警覺高及早治療 超前部署對抗治療中的癌疲憊

【NOW健康 王澍清/高雄報導】40歲的年輕全職林媽媽(化名),無意間摸到乳房與腋下淋巴處疑似腫塊,機警就醫後確診乳癌2期,為了保有體力照顧小孩與家庭,治療過程中,同時接受癌疲憊合併治療,最終順利完成治療;醫師提醒,許多不適症狀幾乎都會伴隨著化療產生,若能提早因應、預防,有助於病人如期完成治療,獲得理想的療效。


癌陰性疲憊影響9成癌友 製作衛教動畫普及觀念


研究顯示,台灣有超過9成的癌症病人,受到癌因性疲憊症(Cancer-Related Fatigue, CRF)困擾,為了不讓疲憊影響癌症治療與日常生活,台灣癌症安寧緩和醫學會製作了衛教動畫「愛你不累CRF動畫衛教影片」,清楚闡述該如何預防與因應疾病,除了國語版本,為了讓癌疲憊的衛教觀念更加普及,更進一步推出閩南語版本和英語版本。


高雄榮總外科部一般外科主治醫師曾彥敦表示,癌疲憊的成因眾多,包括治療藥物、癌症本身,甚至是罹病後的心理壓力,都可能引發癌疲憊,如果沒有及早積極治療,容易陷入惡性循環,像是許多病人治療後出現疲累,而後因為疲累而整天臥床,漸漸地連運動、吃飯都無力進行,甚至想要「延期治療」,進而影響到治療效果。


年輕媽媽察覺異狀主動就醫 積極諮詢醫師超前部署


40歲的林媽媽是名年輕的全職媽媽,日前自覺乳房有異狀後,主動就醫,確診乳癌2期,經醫師建議先進行手術切除、再接受術後化療;她上網查詢,發現術後化療的不適症狀很多,擔心自己累到無力照顧小孩和家庭,進而主動找醫師諮詢,尋求解決之道。


曾彥敦表示,經評估,決定讓林媽媽在化療同時,接受治療癌疲憊的合併療法,「超前部署」避免疲憊的產生,他強調,化療幾乎都會產生癌疲憊,如何提早因應、預防癌疲憊發生,讓病人如期完成治療、獲得理想的療效,非常重要。


癌疲憊狀態超過4分建議諮詢醫師 運動減壓也可有效改善


在「愛你不累,擊退癌疲憊!」衛教動畫提到,一旦疲憊狀況達到或超過4分的中重度等級,便建議主動諮詢醫師,討論是否加入藥物處置;值得注意的是,接受藥物治療的同時,也應該兼具非藥物的處置,並且要每天評估疲憊狀態,畢竟病人主觀、自覺有獲得改善,才是最重要的。


非藥物處置的部分,包括運動、心理減壓、良好睡眠、均衡營養處置等等,其中又以運動是最有效的改善方法,建議每周至少3次,每次30分鐘,並採漸進性增強,增加幅度以不超過前次心跳60%至75%為準


林媽媽在完成為期半年的化療,順利恢復健康,由於一開始就針對化療的不適症狀來提早因應和預防,治療過程中相當順利,事前查詢的各種不適症狀,幾乎都沒有發生,讓她大鬆一口氣。曾彥敦強調,現在相關藥物有納入健保給付,讓特定族群的病人受惠,有助於讓她們更積極接受治療,同時改善生活品質,維持彷彿沒生病般的生活。


更多NOW健康報導
▸關於耳鳴二三事網友求解答 專業耳鼻喉科醫師回覆了!
▸鞍馬王子李智凱東奧奪銀! 長庚運醫照護扮演助攻利器

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀