臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-05 | NOW健康

Delta病毒擴散強 年輕人染疫若重症菜瓜布肺跟一輩子

Delta病毒擴散強 年輕人染疫若重症菜瓜布肺跟一輩子

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今全世界都期盼疫苗施打率高能復以往生活,但Delta(印度變異株)出現,再次掀起病毒浪潮,根據日本《NHK》統計,日本7月31日新增病例最高峰4,058人,8月開始也都在2至3千上下,讓人值得注意的是,20多歲感染者超過30%;台灣醫生評估,可能跟疫苗還沒打到有關,但疾病嚴重度有或許會比較低。


Delta傳染力如同水痘 年輕族群感染率更高


林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,新冠Delta變異株已經證實傳染力如同水痘,在沒有防護措施下可以1傳9,許多國家疫苗接種都由年紀高的開始,相對年輕族群有疫苗保護人數就比較少,美國18至24歲接種疫苗人數約52%,60歲以上約78%,至於日本疫苗接種率就更低。


黃玉成解釋,國際上能觀察到新冠Delta變異株疫情,比起以往在年輕族群擴散較快速,很可能跟疫苗沒有打到,缺乏保護力對抗外,年輕人活動力比較好,接觸人群機會高,加上可能防疫警戒心下降,例如口罩沒有戴好都有關係,然而現在不論是否打過疫苗,防疫措施都仍要維持高強度不能鬆懈。

 

年輕人也有重症風險 肺部大量傷害後遺症無法逃

 

年輕族群感染新冠肺炎,相對老年人風險低很多,症狀表現也通常會是輕症,但仍然有重症風險,導致肺部纖維化有不可逆傷害;台大醫院內科加護病房主任古世基解釋,當新冠肺炎發展到重症,肺部傷害就會出現,就像皮膚燒燙傷一樣,如果很嚴重就會有大面積沒有彈性與功能修復組織,肺部也是一樣。


古世基接著說明,目前台灣新冠疫情中,年輕族群發生重症人數少,普通肺部發炎損傷輕微,基本上不容易有不可逆傷害,反觀年長族群,發病時身體有其他慢性疾病,身體對抗疾病能力比較差,多重影響下重症風險就高,一旦判定需要插管供氧,肺部傷害可能已達50%以上,康復後也會有極大後遺症風險。

 

一旦插管就是重症 未來有菜瓜布肺機會高

 

古世基強調,雖然年長者比較容易引發重症,不過年輕人也會有發生機會,根據世界衛生組織WHO建議,如果血氧量低於94%,就符合新冠重症定義,肺部功能已經受到相當破壞降低,必須插管協助呼吸,即便未來成功拔管疾病康復,肺也因發炎有了嚴重傷害,新長出修復組織沒有原先肺部功能。


當皮膚發生大面積燒燙傷,雖然傷口會慢慢癒合,但長出的結締組織沒有彈性,也沒有正常皮膚功能,在肺部也是相同狀況,當肺因發炎有大面積傷害需要修補,也是由結締組織替代,但會導致肺缺乏彈性外,也沒有原本交換氧氣作用,也就是俗稱「菜瓜布肺」。


年輕人感染新冠Dltata 張上淳說了3關鍵


針對新一波全球新冠Delta疫情,年輕族群感染率高,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組張上淳也給予說明,Dlelta變異擴散能力高,目前大家都已經知道,年輕族群有沒有特殊活動與聚會,疫苗覆蓋率比較低,加上活動範圍廣,在表面上報告推測,不外就是這幾個原因。


更多NOW健康報導
▸關於耳鳴二三事網友求解答 專業耳鼻喉科醫師回覆了!
▸鞍馬王子李智凱東奧奪銀! 長庚運醫照護扮演助攻利器

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀