臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2021-09-21 | NOW健康

本土死亡零境外增5例 美國宣布11月起入境管制新措施

本土死亡零境外增5例 美國宣布11月起入境管制新措施

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中秋連假最後1天,國內今(21)日新增5例境外移入個案,並無新增本土確診及死亡案例,指揮官陳時中說,「今天加零,我們都很高興」,仍要繼續觀察疫情發展。


對於中秋連假期間各地人滿為患,陳時中表示,不會因此重新加嚴防疫政策,中秋節不少人在海邊沒戴口罩、夜市邊走邊吃,這會帶來什麼影響,還要持續觀察。


今日新增5例境外移入個案,3男、2女,年齡介於20多歲至50多歲,分別自越南(案16258)、美國(案16259)、南非(案16260)、史瓦帝尼(案16261)及俄羅斯(案16262)入境,入境日介於9月7日至9月10日。

本土死亡零境外增5例 美國宣布11月起入境管制新措施

▲9月21日新冠肺炎新確診狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


美國宣布,11月起入境旅客必須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等疫苗才能入境,屆時打2劑高端疫苗的國人恐無法至美國,想至美國打疫苗的人也無法成行。對此,陳時中強調,美國將會公布認定及採用哪些疫苗,將與外交部保持聯繫。


如果美國該入境政策上路,施打高端疫苗的正副總統可能無法入境、參訪。對此,陳時中指出,還不清楚美國政策,會密切注意。總統、副總統因對國產疫苗有信心,且有一定效果,所以才選擇高端疫苗,「但未來若去訪問美國,政治意涵遠大於防疫意涵,自然會有妥適安排。」


若11月高端不在美國認可名單,這該怎麼辦呢?陳時中說「沒有怎麼辦啊!」,還有1個多月,變化相當大。高端正持續進行臨床研究,希望早日得到國際認證。


陳時中表示,要打哪些疫苗,才能入境美國,這是由美方來認定、允許的,但現在連連WHO認證的疫苗(例如,AZ疫苗)都沒有辦法獲得證實,將與外交部保持密切聯繫,了解美國作法,擬定因應對策。


在疫苗接種方面,指揮中心規劃23日校園接種,由高中高職生先行接種,不過,雙北、桃園、台南、苗栗等五縣市則搶先一步,明(23)日就開打。陳時中預估,2周內就能完成校園接種。


至於2劑施打需間隔多久?BNT仿單建議21天,不過,陳時中說,2劑間隔會拉長,與莫德納一樣,兩劑間隔10至12週,但不排除可能會稍微縮短一些。發言人莊人祥表示,未來BNT到貨量較大,輪到的時間會很快。


陳時中強調,BNT將成為混打目標最多的疫苗,已請專家進行討論「莫德納+BNT」的混打組合,最近就會準備疫苗,開始做本土研究。


此外,第9期接種BNT(第1劑)和高端(第2劑),預約截止到明天中午。指揮中心統計,BNT符合預約資格者90萬6086人,已預約7萬2092人;高端符合資格者65萬2833人,已預約45萬8272人。


第9輪預約BNT接種對象為18歲至22歲、65歲以上及第9類40歲以上族群,但有學生抱怨,生日為1998年11月,還沒滿23歲,卻無法進入系統預約。


對此,陳時中表示,目前在22歲、23歲在年齡劃分上,一定有在邊緣的人沒分配到,心理上不舒服,未來會盡快安排。

本土死亡零境外增5例 美國宣布11月起入境管制新措施

▲9月28日配送莫德納疫苗,請依各縣市政府造冊通知施打。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


第2劑莫德納也即將於月底開打,對象為7月9日前已接種第1劑莫德納疫苗滿10周以上的70歲以上長者(1951年12月31日前出生者),以及60歲以上的原住民身份者(1961年12月31日以前出生者),由地方政府依據戶籍地資料造冊施打,民眾不用上網登記預約。

本土死亡零境外增5例 美國宣布11月起入境管制新措施

▲接種第2劑莫德納疫苗注意事項。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


對於年底的疫苗覆蓋率,陳時中說,覆蓋率會很高,「大家拭目以待」,2劑覆蓋率要衝到6成,當然不容易,但不難,「我們一定會做到。」


至於加購2千萬劑莫德納疫苗,陳時中表示,這是次世代疫苗用來打第3劑,屆時將根據國外臨床經驗,決定接種方式,台灣2,300多萬人口來說,想打都打得到。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸兒童「免疫負債」恐增染疫風險 打流感疫苗提升保護力

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀