臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-19 | NOW健康

李應元罹胰臟癌!癌中之王惡化快 如有這些症狀速就醫

李應元罹胰臟癌!癌中之王惡化快 如有這些症狀速就醫

【NOW健康 賴以玲/台北報導】日前某媒體獨家披露,前環保署長、前我國駐泰國代表李應元死於癌症,但當晚民進黨立委管碧玲、外交部則澄清,李仍在台大醫院治療中,管碧玲在臉書寫下:「我們一起祝福他早日康復。」


今年5月,李應元因感染大腸桿菌而住院,8月初以「個人健康因素」為由請辭獲准,返台接受治療,當時抵台時,身型異常憔悴,整個人瘦一大圈,似乎病情不輕。


外傳,李應元罹患胰臟癌,該惡性腫瘤被喻為「癌中之王」,主因為胰臟位於腹腔後側,受到病患體型、腸氣、疤痕、脂肪等限制,腹部超音波也難以有效鑑別異狀,唯有電腦斷層掃描,能夠較清楚地看到胰臟部位有無腫瘤。


此外,胰臟體積較小,一旦罹癌,進展速度相當快,如果大至1至2公分,臨床分期可能變嚴重,且可能發生轉移,如在十二指腸、肝、胃、大腸等器官。


正因早期幾無症狀,且確診難度高,約8成以上胰臟癌病友錯失治療時機,確診時大都已至晚期,5年存活率低於5%台灣癌症基金會執行長賴基銘說,「胰臟癌可以說是預後最差的癌症。」


許多名人死於胰臟癌,包括知名體育主播傅達仁、新北市國民黨議員唐慧琳、蘋果創辦人賈柏斯、米其林法國名廚侯布雄、美國前總統吉米卡特、世界三大男高音之一的帕華洛帝。


賴基銘表示,胰臟位在後腹膜腔,早期病變時,多半沒有症狀,隨著腫瘤漸漸擴大,陸續出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,及下痢症狀,民眾如有這些症狀,務必盡速至胃腸肝膽科門診就醫。


更多NOW健康報導
▸突然劇烈頭痛又肢體無力 很可能是硬腦膜下血腫別輕忽
▸新型口服黃體素緩解子宮肌腺症 改善經痛保留生育能力

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀