臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-11-08 | NOW健康

外骨骼機器人設備協助復健 為中風患者帶來行走新希望

外骨骼機器人設備協助復健 為中風患者帶來行走新希望

【NOW健康 林詩恩/新竹報導】60歲的林先生跟往常一樣外出上班,卻在工作中不慎被重物砸到背部,導致雙側膝蓋與腳踝無法動彈、大小便失禁,就醫後醫師判定應該是重物壓迫造成的組織水腫,等水腫消退就能恢復功能。然而隨著時間過去,下肢力量並無好轉,1個月後遂至新竹台大分院求診骨科部主治醫師蘇盈豪。


歷經1個月積極復健 膝蓋部分肌力及動作逐漸改善


經X光及核磁共振檢查,發現林先生脊椎骨折合併脫臼且有脊神經受損,隨即安排手術治療。術中神經探查發現,支配腳踝的神經已斷裂,蘇盈豪便向其家人解釋,控制腳踝的腰椎神經已斷裂,且錯過治療黃金期,未來腳踝部分的肌力恐無法恢復。


術後1周轉到復健病房繼續復健治療,在復健部陳虹彣醫師、楊順如專科護理師、楊榮真物理治療師、劉伃書職能治療師與4B護理團隊細心照料協助下,經過1個月積極復健後,其膝蓋部分肌力逐漸改善、動作功能漸漸恢復,甚至連尿管都能順利移除,雖然出院時只能在旁人協助下勉強站立,但是林太太依然非常感謝新竹台大分院醫療團隊的照護。


傳統復健不易在早期施行訓練 病人練習次數明顯不足


新竹台大分院復健部主治醫師林樞寰表示,獨立行走是人類日常生活中很重要的功能,喪失此能力會對病人、家庭造成嚴重影響。許多神經方面的疾病,例如腦中風、腦外傷、脊髓損傷、腦退化性疾病等會造成肌肉無力、肌張力異常、本體感覺喪失及平衡障礙,進而影響病人行走能力。


根據文獻上的研究報告顯示,最有效的復健治療是要早期介入、主動參與、多感官刺激、強度要足夠、反覆練習、且要以目標訓練為導向。傳統的復健治療主要由治療師進行,很多肢體癱瘓嚴重的病人,不容易在早期施行站立行走訓練,且病人往往在治療結束後,回到病房就難再繼續練習,因此練習次數明顯不足。


高科技機電整合步態訓練系統 及早啟動步行練習


林樞寰說明,為提升治療品質,近期新竹台大分院特地引進新型機器輔助行走復健治療設備,此設備是1台高科技的機電整合步態訓練系統,其延伸外骨骼的踏板,在病人膝蓋、髖骨與腹部提供穩定的支撐,建立步態訓練與抗重力肌肉訓練雙重治療機制。希望藉由機器輔助行走訓練設備,讓病人可以及早進行重複而精準地步態練習,將步態訓練帶往自動化模式,提升病人行走相關的能力,亦可減輕治療師人力與體力的負擔,擴大醫療資源效益。


復健部物理治療師楊榮真表示,依據醫學文獻的研究發現,經由傳統復健運動治療,再加上機器輔助訓練,會比單獨採用傳統復健治療更能達到獨立行走目標。希望能透過復健運動訓練後,輔以自動化行走訓練模式,經由視覺與本體覺的回饋,促使神經肌肉重新再教育,讓病人在安全無虞的情況下,及早啟動步行練習。


林先生在出院後仍繼續接受門診復健訓練,藉由機器輔助行走復健治療設備的訓練後,目前可以在復健治療室中雙手扶著平行桿自行移動腳步,林先生開心地表示,該設備讓他重新體驗走路的感覺,對自己病情的恢復也充滿盼望,感謝新竹台大分院醫療團隊的協助,使其心中的陰霾一掃而空。


更多NOW健康報導
▸長庚醫院將展開第3劑混打試驗 含高端、莫德納、BNT
▸早上醒來喉嚨乾是感冒? 鼻過敏導致慣用口呼吸惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀