臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-11-18 | NOW健康

世界COPD日肺部健康最重要 戒菸護肺遠離COVID-19

世界COPD日肺部健康最重要 戒菸護肺遠離COVID-19

【NOW健康 賴以玲/台北報導】昨(17)日是「世界COPD日」(每年11月第2或第3週的星期三),2021年全球推動主題為「肺部健康最重要(Healthy Lungs—Never More Important)」,提醒在新冠肺炎疫情時,保護肺部健康更顯得重要。


向菸說不! 9成COPD患者因吸菸引起


COPD是「慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease)」的簡稱,俗稱「肺氣腫」,目前全世界有3億人受COPD所苦。根據世界衛生組織(WHO)資料,COPD是全球第3大死因,2019年造成323萬人死亡;在台灣,COPD為國人第8大死因,一年有超過5,000人因COPD死亡。


台中榮民總醫院戒菸治療管理中心主任暨胸腔內科主治醫師傅彬貴指出,COPD是一種呼吸道長期發炎導致無法恢復的呼吸道阻塞,病患往往出現「咳、痰、悶、喘」的症狀,更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命縮短。


傅彬貴進一步指出,約9成COPD患者都是因「吸菸」引起,但被診斷為COPD患者中卻仍有4成還在吸菸。因COVID-19病毒主要是攻擊人的肺部,菸品中的尼古丁會在吸菸者肺部形成病毒受體ACE-2,因此大大增加了感染COVID-19的風險,若剛好又是COPD患者,肺部功能本來就比一般人弱,更成為重症高風險族群,因此傅彬貴強調,要遠離COPD,請務必戒菸及拒絕所有菸品。


護肺8招 對抗COPD遠離COVID


董氏基金會指出,菸齡近38年、每天菸量1包半的孫越叔叔在1984年戒菸後加入董氏基金會,然而因為戒菸戒得太晚而罹患COPD。終身義工陳淑麗表示,孫叔生前最掛心的兩件事就是「儘速修訂菸害防制法」及「辦理戒菸就贏比賽」,因為這是能幫助最多人戒菸遠離菸害的大事,企盼行政院負起責任速送草案進行修法、確實維護國人健康。同時,董氏基金會也提出護肺8招,一起保護肺部健康:


1.體能活動:許多COPD患者在確診後變得更久坐不動。保持運動有助於提高生活品質,降低住院率和死亡率。


2.肺部復健:肺部復健有助於改善症狀和生活品質。


3.常保聯繫:定期回診進行追蹤,以監測症狀及肺功能,並依監測結果調整治療方式。


4.戒除菸品:COPD患者應趕快戒除所有菸品。


5.重視營養:營養補充可促進體重增加,改善呼吸肌肉力量及整體生活品質。


6.正確服藥:應瞭解如何按照處方正確服藥。


7.接種疫苗:接種COVID-19疫苗可減少COPD患者的感染後發生重症與死亡機率。


8.減少暴露:COPD患者預防COVID-19感染,應保持社交距離、勤洗手,並盡可能接種COVID疫苗。此外,應戴口罩、避免到人多群聚的場合,尤其是在寒冷季節。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀