臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-11-30 | NOW健康

定期監測體內PSA指數 攝護腺癌也能早期診斷及早治療

定期監測體內PSA指數 攝護腺癌也能早期診斷及早治療

【NOW健康 編輯部/整理報導】所有男性都擔心攝護腺癌,尤其現在人口老年化,攝護腺癌發生比率越來越高,如何能夠及早發現攝護腺癌症,早期診斷、早期治療是件非常重要的事。


藉由抽血了解體內PSA指數 診斷早期攝護腺癌


攝護腺癌的診斷主要依據攝護腺癌指標PSA,中文名稱叫做攝護腺特異抗原,攝護腺的上皮細胞與癌細胞都會分泌攝護腺特異抗原到血液裡,但癌細胞會分泌特別多,是正常上皮細胞的好幾倍,因此會藉由抽血來了解體內PSA指數的高低,就可以進一步診斷早期攝護腺癌


有些人會問,有沒有什麼症狀可以幫助早期發現攝護腺癌呢?很遺憾,攝護腺癌的症狀通常和攝護腺肥大的症狀類似,並沒有一個專屬於攝護腺癌的症狀,好在我們知道PSA指數可以抽血檢驗。PSA在不同年紀有不同的標準,年紀越高標準越寬鬆,年紀越低則越嚴苛。除了PSA指數之外,攝護腺癌還可以靠肛門指診來檢查,由肛門進去觸摸攝護腺,了解攝護腺的質地、是否對稱、是否柔軟有彈性,還是有不規則的硬塊,這些對於攝護腺癌的診斷都非常有幫助


觸診時發現有不規則硬塊 應做攝護腺切片檢查


某些良性原因如攝護腺發炎或外傷刺激,也可能造成PSA指數上升,但如果病人的PSA指數過高,幾次追蹤和治療,指數都沒有因為治療而下降,或者在觸診的時候發現攝護腺裡有不規則的硬塊,這時醫師會強烈建議病人去做切片檢查。


因為攝護腺的位置比較特別,屬於膀胱和尿道的一部分,前面被恥骨擋住,所以必須從肛門伸入才觸摸得到,切片只能從肛門進入,醫師會先用超音波從肛門直腸進入定位,測量攝護腺的大小,接著把攝護腺分不同區域,使用切片針在左外側、左邊中間、右外側、右邊中間這4部分,分別隨機扎2至3針,標準的攝護腺切片至少要扎10至12針,如果攝護腺越大或對某個部位別懷疑,就必須增加切片的量。


切片後兩三天會有出血症狀 持續高燒不退則須住院治療


切片就像打針一樣,雖然切片槍的速度非常快,但還是會疼痛、出血,做完攝護腺切片後大小便都可能伴隨出血,甚至性行為時精液中也可能有血液,但是只要病人本身凝血功能正常,沒有吃抗凝血藥物或活血路藥物,出血的狀況兩、三天後自然就會停止,不需特別治療


還有一件事非常重要,因為做攝護腺切片必須經由肛門直腸,肛門裡糞便的細菌可能會從針孔跑進攝護腺裡,造成急性攝護腺發炎,所以醫師在做切片之前,都會先做預防措施,包括先給病人口服強效的抗生素來殺菌,在某些情況下,醫師也可能會讓病人先灌腸,消毒肛門直腸裡的環境,避免細菌對攝護腺造成影響。


即使做了以上的預防措施,還是有少數病人會產生急性發炎,此時可以服用藥物控制發炎情況,如果一直高燒不退,就必須去住院接受抗生素治療。藉由攝護腺切片得到的病理報告,醫師可確實診斷攝護腺癌,診斷攝護腺癌症之後,還有一系列的檢查,去判斷攝護腺癌症的分期,再來決定後續的治療。


高齡男性應定期篩檢 戒除不良生活習慣


醫師建議高齡男性一定要定期做攝護腺篩檢,抽血檢驗PSA指數,另外生活習慣上的改變,對於預防攝護腺癌症來說非常重要,像抽煙、西化的飲食習慣、高油脂、紅肉為主的飲食,都和攝護腺癌息息相關,戒除不良生活習慣,定期檢查,都是預防攝護腺癌最有效的方式。(作者:許志魁醫師/《和信醫訊》Vol.27:監測PSA指數,早期診斷攝護腺癌)


更多NOW健康報導
▸預防失智很難? 研究:多吃抗發炎食物可減緩記憶衰退
▸異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀