臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-24 | NOW健康

你也常這樣漱口嗎? 3大NG行為讓漱口水怎麼漱都沒用

你也常這樣漱口嗎? 3大NG行為讓漱口水怎麼漱都沒用

【NOW健康 王澍清/台北報導】為保持口氣清新,達到潔牙效果,許多人習慣飯後以漱口水來清潔口腔,但開業牙醫師陳福樂表示,漱口水使用頻率不宜過高,建議1天1次,如果1天用上2至3次,可能過度刺激口腔粘膜,反而引發局部紅腫不適。食藥署統計,一般使用漱口水的3大NG行為,分別為:


1.只用漱口水而不用牙刷與牙線清潔。
2.用完漱口水後又用清水漱口。
3.或是漱口水的使用頻率過高。


陳福樂醫師強調,漱口水作用為殺菌、口氣芳香,對於潔牙效果有限,如果沒有做好潔牙,僅用漱口水,殘渣仍留在牙縫中,沒多久口腔還是會產生怪味。刷牙是清潔牙齒最重要步驟,只要透過牙刷,才能清潔牙齦溝中的食物殘渣,如果餐後不刷牙,只是使用漱口水,就好像是不洗澡只噴香水一樣,效果極為短暫。


牙科醫師陳俊龍表示,光靠漱口水,是無法做好牙齒清潔,想要徹底清潔,必須依序做到以下「潔牙」3步驟,依次為「牙線、牙刷、漱口水」,如果順序錯了,清潔效果大打折扣。


1.先使用牙線去除齒縫的食物殘渣。
2.使用牙刷將牙齒表面與牙縫清潔乾淨。
3.使用漱口水,清除縫隙中可能殘留的細菌。


陳俊龍建議,使用漱口水時,至少在口中維持30秒至1分鐘,延長2至3分鐘,也沒問題。但吐掉漱口水後,不要再以清水漱口,以免將有效成分沖掉,降低除菌效果。如果時間允許,應該在刷牙後半小時,牙膏發揮功能,再使用漱口水,效果會更好


食藥署提醒,藥用漱口水大多為成藥或是醫師、藥師、藥劑生指示藥品,有效殺菌成分chlorhexidine gluconate或cetylpyridinium chloride須符合規定濃度範圍。成藥漱口水可於藥局、藥商、百貨店、雜貨店及餐旅服務商等5大業者購買,指示藥品的漱口水則須於藥局購買;一般漱口水則在市售商店即可購買,如含氟漱口水(總含氟量1500ppm以下)。


民眾在購買漱口水時,無論是那一種產品,務必閱讀標示,了解產品的成分與使用方式,確認是否符合自己的需求,適時適量使用,可選擇成分不含酒精者,較不刺激口腔。若是購買藥用漱口水,須注意產品標示上是否有合格的許可證字號。


更多NOW健康報導
▸鼻形美醜直接影響顏值 結構性鼻整形5段式調整更自然
▸男人手腳冰冷末梢循環不良 下半身思考能力恐出現障礙

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀