臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2022-01-05 | NOW健康

桃機添1本土 染疫清潔員改路線搭車「未被匡列」出漏

桃機添1本土 染疫清潔員改路線搭車「未被匡列」出漏

【NOW健康 葉立斌/台北報導】此刻全國最關心的,應當是上午發現的新本土感染個案。在今(5)日上午桃園機場又傳新增1人確診,目前已有5人確診;其中1位清潔工與防疫計程車司機確認感染Omicron。指揮中心醫療應變組副組長王必勝已進駐前進指揮所,同時嚴格確認機場內的消毒措施,並擴大匡列關係人。


有本土病例自己採檢確診 感染擴大?陳時中回應


在3日晚間,指揮中心宣布新增1例本土感染為桃園機場停車場廁所清潔人員(案17230),初判為Omicron病毒株;接著4、5日都出現新的確診者,目前共計5人確診。中央流行疫情指揮中心今(5)日說明目前的匡列情形。桃園機場相關確診者中,案17230、17238、17239、17240為機場防疫車輛擴大採檢確診,然今日新增的案17266為自行採檢確診。

桃機添1本土 染疫清潔員改路線搭車「未被匡列」出漏

▲案17230相關確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


案17266在航廈外面做垃圾清運,近期與清潔工搭乘同一輛交通車。至於為何未在第一波匡列,發言人莊人祥說明,該案並非最初坐這輛車的人,是在昨日下午察覺健康異狀,到社區採檢站陽性確診。陳時中解釋,所有的接駁車都有詳細名單以及限制座位,非自由座;案17266是從12月25日到1月4日才開始搭這班車,所以名單上沒有他,是在他察覺有症狀自行採檢,才發現自己也確診。


2人染Omicron 是否同一病毒株還要定序


被問到有沒有往外擴散可能,陳時中說,「也不能說沒有可能。較樂觀的是,第一圈算是安全,仍不能掉以輕心。」同時傳染時間是否在接駁車上,陳時中分析,「過去屏東也曾在移動居檢者中,在防疫公車上發生傳染案例。任何可能性都有。」


醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前計程車司機用點突變發現Omicron,仍不能與清潔工作序列比較,不能確定是否為同一株,未來有完整比對後再做報告。 各界關心誰是指標個案,羅一鈞表示Ct值變化,要與發病日與流行病學的感染順序一起觀察。目前17230之Ct值增加、病毒量在下降,部分專家推測是最早感染的個案,但他的發病日是1月2日偏晚,這代表先染疫嗎?羅一鈞表示,「個案的口述說明也有參考價值,是不是在發病後Ct值上升又下降,現在不做預判,等更多調查齊全再做討論」

桃機添1本土 染疫清潔員改路線搭車「未被匡列」出漏

▲案17230、案17240相關確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

桃機添1本土 染疫清潔員改路線搭車「未被匡列」出漏

▲案17230相關確診個案家庭匡列者採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

桃機添1本土 染疫清潔員改路線搭車「未被匡列」出漏

▲案17230相關確診個案擴大採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外有鑑於17240為防疫計程車司機,指揮中心宣布加強司機的防疫裝備。防疫計程車因應境外移入增加之趨勢,重新檢視其防疫裝備,目前僅配備醫用口罩、護目鏡。未來將讓送重點高風險區域的患者的司機,可穿著防水隔離衣,工作更安全。然長途駕駛人要戴N95太辛苦,仍維持醫用口罩。衛生局也須做社區監控,疫調與匡列。也要匡列其足跡。目前目標是增加檢疫人員的PCR頻率。另有人質疑幫旅客搬行李會增加司機確診危險,陳時中表示,「有些人不便搬行李,一定要有人幫忙搬」原則上維持手部清潔就不必擔心。


更多NOW健康報導
▸油炸後的九層塔菜葉 幾乎可以與熱量劃上等號建議少吃
▸割包皮能降低HPV病毒傳染 龜頭出現5症狀應盡速就醫

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

最新健康新聞

延伸閱讀