臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-02-23 | NOW健康

擺脫慢性鼻竇炎之苦! iCT導航鼻竇內視鏡手術更精準

擺脫慢性鼻竇炎之苦! iCT導航鼻竇內視鏡手術更精準

【NOW健康 王詩茜/台北報導】你也有鼻塞或鼻水倒流成痰的困擾嗎?1名33歲的陳小姐,就是長期受鼻塞、鼻水倒流所苦,總是感覺喉嚨有異物,不時會想清喉嚨、咳出黃痰,偶爾還會陣發性頭痛,夜晚總是覺得口乾,嚴重影響睡眠。陳小姐不堪其擾,後來至嘉義長庚醫院檢查,醫院檢查為重度鼻竇炎,並有廣泛性鼻息肉幾乎阻塞整個鼻腔。因藥物治療效果不彰,後來接受嘉義長庚新式「iCT導航鼻竇內視鏡手術」,順利解決陳小姐長年的困擾。


鼻竇炎盛行率高 患者甚至會有暈眩頭痛


嘉義長庚醫院耳鼻科主任張耕閤醫師表示,慢性鼻竇炎是盛行率很高的疾病,約佔總人口的3-6.4%;台灣由於環境溼熱、人口密集以及空污問題等,使得鼻竇炎成為國人常見的疾病。病人常因鼻竇流出的膿液倒流到咽喉部,總是覺得喉嚨有痰,且會經常夜咳,並可能會有鼻塞、嗅覺異常、耳鳴、暈眩、頭痛等等併發症狀,不管在生活上或工作上都深受鼻竇炎所苦。


鼻竇炎的治療方式 保守治療不佳則需手術


鼻竇炎在治療上,多先以抗生素治療;若症狀持續3個月以上,為「慢性鼻竇炎」,主要靠鼻類固醇與鼻腔沖洗為主。但若藥物或保守治療效果不佳,或已出現眼、臉或腦部併發症、鼻瘜肉變化、或疑似黴菌感染時,則建議以手術方式處理,清除鼻息肉與鼻竇內的膿液以改善症狀。有研究顯示,約30%的息肉性鼻竇炎患者曾接受手術治療。


張耕閤表示,雖然鼻竇內視鏡手術至今已有40年以上的歷史,且為相當普遍的手術,但因為鼻竇位於眼睛及顱底的中央,周圍有許多重要器官,像是大腦底部、顱底動脈、眼球及周圍眼肌、嗅覺黏膜、視神經等等,因此這個普遍常做的手術需要相當的謹慎,否則一不小心傷及附近的重要結構,就可能造成嚴重併發症。


iCT術中電腦斷層導航系統 輔助鼻竇內視鏡手術


張耕閤說,「iCT術中電腦斷層導航系統」能讓病人在手術房中直接接受電腦斷層的檢查,手術醫師可以根據即時的影像,在手術中精準瞭解手術器械位於鼻腔內位置及其與周圍重要器官的距離,這可大大減少傷及重要部位的風險且能顯著提昇手術的精準度。此外,在手術結束時,還能再次使用術中電腦斷層掃描鼻竇,評估病灶是否有清除乾淨。在iCT導航輔助下,醫師因為能更清楚的辨識出重要結構與欲清除區之間的距離,與傳統內視鏡手術相比,可以縮減整體手術所需要的時間。


他指出,iCT導航輔助鼻竇內視鏡手術的適應症,包括復發性鼻竇炎、廣泛性鼻竇炎、鼻腔鼻竇腫瘤切除手術、經鼻顱底手術、鼻竇結構異常等情況。


在過去,手術計畫是以醫師判讀影像為根據,現在病人的數位資料上傳到導航系統,可經由導航追蹤工具,即時呈現人體結構的相對位置,結合影像及導航的功能來幫助外科醫師手術前的模擬,達到較小的傷口與減少對正常組織結構的損傷,藉此提升微創手術的安全性與精準度。


醫師提醒 出現可能症狀應及早就醫治療


張耕閤最後提醒民眾,如果有長期鼻塞、鼻水倒流、慢性咳嗽有黃痰、嗅覺異常、慢性頭痛、不時會聞到莫名異味等問題,請至耳鼻喉科門診檢查是否罹患慢性鼻竇炎,以利及早治療,改善呼吸功能與生活品質。此外,就算曾接受手術的患者,也建議定期回診追蹤並規律洗鼻清潔鼻腔以減少鼻竇炎的復發。


更多NOW健康報導
▸視網膜剝離比想像中常見 200度超廣角眼底照相揪病灶
▸男大生騎單車滑倒撞斷門牙 即拔即種植牙不讓缺牙漏風

最新健康新聞

延伸閱讀