臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-02-24 | NOW健康

喝咖啡也會胖! 營養師:這款咖啡連喝30天胖2.4公斤

喝咖啡也會胖! 營養師:這款咖啡連喝30天胖2.4公斤

【NOW健康 葉立斌/台北報導】上班族在上班時間喝杯咖啡提神,或是純粹享受咖啡的美好,不過喝了風味獨特的特調咖啡,也可能讓你的腰圍直線上升。營養師余朱青分享,僅加水的美式咖啡熱量僅23Kcal,然如果你愛喝風味特別的咖啡,例如加了牛奶的拿鐵咖啡,熱量就高了起來;咖啡界的「熱量王」並非加了香草、焦糖的「焦糖瑪奇朵」,熱量為361Kcal;而是加入可可粉的摩卡咖啡,熱量高達605Kcal!


加巧克力的摩卡熱量 是焦糖瑪奇朵的2倍!


營養師余朱青表示,咖啡粉本身熱量低,讓熱量暴增的,都是加入咖啡裡的「添加物」,例如拿鐵咖啡是濃縮咖啡加牛奶。以摩卡咖啡作為例,裏面添加的牛奶和巧克力就大大增加了熱量,若是連續喝 30 天,熱量就高達18150kcal,換算成體重,大約會增加 2.4 公斤的重量。


余朱青強調,儘管咖啡可以提升代謝力,但若挑選熱量過高的咖啡,提升的代謝力也遠遠落後變胖的速度啊!同時,營養師也為民眾整理出各式常喝咖啡的熱量(1杯的單位皆為 500 ml):


▸摩卡咖啡:1杯/605kcal
▸焦糖瑪奇朵:1杯/361kcal
▸拿鐵咖啡:1杯/256kcal
▸卡布奇諾:1杯/200kcal
▸美式咖啡:1杯/23kcal

喝咖啡也會胖! 營養師:這款咖啡連喝30天胖2.4公斤

▲當心!喝錯咖啡1個月暴肥2.4公斤。(圖/截取自余朱青營養師)


需要經常喝咖啡的民眾 營養師建議可以選美式


余朱青建議需要經常喝咖啡的話,可以選擇美式,因為美式咖啡為濃縮咖啡加水稀釋而成的,熱量非常低,在提神之餘,也不用擔心會替身體帶來多餘的負擔。


余朱青也提醒,咖啡雖然可以提神、幫助代謝,但若是有:心血管疾病、心律不整、腸胃病、長期失眠的患者、孕婦、孩童,最好減少或不要飲用含有咖啡因的飲品。


更多NOW健康報導
▸自律神經失調影響性生活? 男子新婚不久性趣「歸零」
▸植牙失敗恐面臨2次植牙 導航植牙提升精準度與成功率

最新健康新聞

延伸閱讀