臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-02-25 | NOW健康

胸悶盜汗急診發現心肌梗塞 緊急心導管竟3條動脈阻塞

胸悶盜汗急診發現心肌梗塞 緊急心導管竟3條動脈阻塞

【NOW健康 王詩茜/台中報導】59歲鐘女士早上一直嘔吐和頭暈,前一晚有出現胸痛、盜汗,家人緊急送至長安醫院急診室,到院時收縮壓只有70左右,急診醫師立即安排心電圖檢查,研判為急性下壁心肌梗塞。當下給予抗血栓藥,並照會心臟血管科主任廖茂芳醫師緊急進行心導管手術。術中安裝主動脈內氣球幫浦和支架,順利打通阻塞的3條冠狀動脈,術後恢復良好,5天後就轉出加護病房了!


冠狀動脈阻塞引發心肌梗塞 少數會出現類似腸胃症狀


廖茂芳表示,根據家屬得知病患罹患小兒麻痺、糖尿病,但沒有按時服藥。急診當天診斷為心肌梗塞後,團隊立即啟動急性冠心症治療流程,心導管檢查發現3條冠狀動脈都有阻塞,其中有兩條幾乎是完全阻塞,於是立即安裝主動脈內氣球幫浦,這是1個輔助器可以讓心臟減少負荷,也可以增加冠狀動脈血流,接著進行氣球擴張術和放置支架打通血管,總算挺過危機,並於5天後轉出加護病房,觀察4天後康復出院!

胸悶盜汗急診發現心肌梗塞 緊急心導管竟3條動脈阻塞

▲治療前冠狀動脈阻塞(左圖,圓圈處),經心導管打通阻塞處後,心血管恢復暢通(右圖,圓圈處)。(圖/長安醫院提供)


廖茂芳說明,急性心肌梗塞比較典型的症狀為胸悶、胸痛、一直盜汗,覺得快要窒息的感覺,有時候胸痛會輻射到左肩膀、下巴、背部等,少數會出現上腹痛、噁心嘔吐類似腸胃的症狀,像這名病患的冠狀動脈阻塞所造成下壁心肌梗塞,因位置靠近上腹部及胃之處,因此有時常被誤認為胃痛。


預防心肌梗塞 醫師呼籲健檢可加做冠狀動脈檢查


那為什麼會造成血管的阻塞?廖茂芳指出,有5個主要的常見風險因子,分別為高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸,還有年紀比較大的人,比較容易會有血管硬化的問題,所以要避免心肌梗塞發生最重要的方法就是,血壓、血脂、血糖要控制好,有抽菸的要戒菸,生活習慣要調整,就是規律運動、清淡飲食,另外也建議每年健檢可以加做冠狀動脈電腦斷層檢查,掃描是否有血管阻塞問題,及早發現解除日後可能有心肌梗塞的危機。


廖茂芳呼籲,若有發生症狀,把握黃金救治時間盡早就醫,透過心導管治療預後效果佳。心臟血管疾病一直高居國人十大死因第2位,在國人生活習慣及不良環境下,40歲以下就發生急性心肌梗塞的病患時有所聞,有鑒於此,長安醫院投入人力及設置2間心導管室,提供心臟病患更全方位、便利的醫療照顧。


更多NOW健康報導
▸自律神經失調影響性生活? 男子新婚不久性趣「歸零」
▸植牙失敗恐面臨2次植牙 導航植牙提升精準度與成功率

最新健康新聞

延伸閱讀