臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-02-28 | NOW健康

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎? 專家指出這樣做的下場

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎? 專家指出這樣做的下場

【NOW健康 陳如頤/台北報導】你曾經在洗完碗後,順便拿洗碗精來洗掉手中的油膩嗎?究竟日常生活用來清潔碗盤的洗碗精,能有效去除油汙,是否可以用來作為手部的清潔使用呢?


食藥署提醒,洗碗精主要用來清潔碗盤,為了洗掉油汙,所添加的界面活性劑具有較強的清潔力,對於手部屬於刺激性化學物質,頻繁用於手部容易損傷皮膚屏障,尤其原本皮膚有病灶者、乾燥皮膚或皮膚較薄者,更容易引起接觸性皮膚炎。


皮膚科趙昭明醫師指出,洗碗精的洗淨能力越強,代表界面活性劑成分、皂化程度較高,而pH值可以達到11,幾乎為強鹼,皮膚接觸後問題接踵而來,容易造成皮膚乾燥、脫皮、皸裂、搔癢等情形。


趙昭明醫師進一步說明,這是因為皮膚酸鹼值為弱酸,如果清潔效果過強,很可能傷及天然屏障「皮脂膜」,一旦皮脂膜被破壞,就會引發許多問題,例如:乾燥皮膚或皮膚較薄的民眾可能引起接觸性皮膚炎。


食藥署強調,民眾洗手時,應選擇較溫和的洗手乳或肥皂製品清潔手部,並注意保濕。冬季皮膚較乾者,可以選擇偏油性乳液保護皮膚,若有皮膚不適,應尋求醫師協助。


更多NOW健康報導
▸血管阻塞7成以上須考慮侵入性治療 血管支架知多少?
▸抗月經貧窮!北市教育局聯手超商 補助200元生理用品

最新健康新聞

延伸閱讀