臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-01 | NOW健康

養肝藥出包!久克坦注射液pH值有疑慮 共回收4.3萬支

養肝藥出包!久克坦注射液pH值有疑慮 共回收4.3萬支

【NOW健康 葉立斌/台北報導】肝病用藥「"台裕"久克坦注射液(硫辛酸)」(THIOCTAN INJECTION (THIOCTIC ACID) "TAI YU")在安定性試驗時發現pH值趨近上限,共有4.3萬支需要進行預防性回收。


食藥署藥品組科長洪國登表示,「"台裕"久克坦注射液(硫辛酸)」主成分為Thioctic acid,主要用於維護肝臟正常功能。它是1款針劑,因此必須要醫師處方才能施打。該藥物原本有4年效期,規定的pH值須在7至8,但其中1批在第1年就發現pH值趨近上限,因此啟動預防性回收。將回收1批(VL1701)大約4.3萬支,另外在查過健保資料後,發現該藥物的健保年申報量僅200支。


食藥署表示,已要求廠商應於3月18日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。如果對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。同時要求各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。


更多NOW健康報導
▸「骨刺」是什麼?照X光能揪出病灶? 骨科醫師告訴你
▸長期犯「頭風」中醫揪出與1習慣有關 不根治恐生白髮

最新健康新聞

延伸閱讀