臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-03-02 | NOW健康

Omicron入侵大腦害你「腦霧」? 神經內科醫師回答了

Omicron入侵大腦害你「腦霧」? 神經內科醫師回答了

【NOW健康 葉立斌/台北報導】全球COVID-19冠肺炎疫情稍微緩解,但台灣周邊國家的疫情仍在升溫,不可不慎。Omicron雖偏向輕症,但傳染力強,仍不可忽視風險。近期不少人討論感染Omicron的症狀時,提到「腦霧」(Brain fog),內容大致上有健忘、注意力不集中等。其實早在疫情前,大家都會說「感覺無法專心」、「怎麼這麼健忘」,這就是腦霧!


腦霧並非新名詞 COVID-19後遺症有它


其實早在COVID-19剛開始流行時,就有人發現康復者的「Long COVID」中,有「腦霧」這個後遺症;WHO於2021年10月,將腦霧納入「Long COVID」行列中。「Long COVID」是指罹患COVID-19後的康復者,在3個月內的後遺症。過去大家總擔憂「肺纖維化」等後遺症,因Omicron變異株的症狀輕微,極少造成重症,才讓腦霧這個副作用,回到大眾視野。日前北榮為染疫康復者門診的初步追蹤也察覺到,曾感染COVID的人,有4成的人有腦霧症狀。不過目前「Long COVID」相關研究僅追蹤1年多,追蹤到的內容有限。


台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師蔡睿蘋表示,就他對腦霧的理解,與COVID-19有關的腦霧常見的症狀有疲勞與頭痛、記憶不好、自律神經失調現象。「這些症狀以主觀認定居多。腦霧的症狀範圍很廣泛,因為這並不是特定的神經異常。」


病毒入侵腦部就有可能腦霧 另外藥物或PTSD也會


蔡睿蘋醫師表示,病毒進入身體,是透過ACE2(血管收縮素轉化酶2)在細胞裡複製病毒,開始感染。ACE2在肺部很多,血管內皮都有,感染者會出現呼吸道症狀以外,血管內皮細胞可能會發炎。血管內皮細胞受損,就會組織缺氧,出現免疫反應,「這部分與以前的SARS有點像。」


另外病毒確實有可能傷害「血腦障壁」。血腦障壁是一層在血管和腦之間,選擇性地阻止某些物質由血液進入大腦的防護膜。但血腦障壁的細胞受損,病毒入侵腦部,便會有記憶功能受損,或是血栓、微血管發炎情形。「就像『肺纖維化』,血腦障壁、或是血管內皮受損以後,很難恢復其功能,將有一些後遺症。」


另外蔡睿蘋醫師認為,治療COVID-19的藥物可能有反應鈍化這類影響腦部的副作用;染疫後的康復者罹患創傷後壓力症候群(PTSD)的話,也會因失眠、焦慮、憂鬱等心因性影響,造成腦霧。


即使未感染 腦霧仍很像失智症前期表現


蔡睿蘋醫師表示,如果暫時放下Omicron病毒不看,腦霧的症狀確實很像「輕微認知功能障礙」、「主觀認知障礙」等失智症前期表現。當事人會不確定是否只是老化,還是真的有失智症。


腦霧能夠治療嗎?蔡睿蘋醫師認為,僅能針對自律神經失調或是情緒(憂鬱、焦慮)等表現做治療。因目前的藥物多以阿茲海默症為主,如遇到記憶不好、認知功能障礙的症狀,這類比較接近「血管性失智症」表現,或發炎反應的後遺症,因為機轉不同,目前健保給付的藥物效用可能不夠好。另外,如果是身心科相關藥物,或是自律神經失調的藥物或許有用。正如前面提到,目前觀察到的腦霧症狀,接近早期失智症為主,「目前僅能對症狀做控制,或是最根本的預防法則:避免感染COVID-19。」


更多NOW健康報導
▸「骨刺」是什麼?照X光能揪出病灶? 骨科醫師告訴你
▸長期犯「頭風」中醫揪出與1習慣有關 不根治恐生白髮

最新健康新聞

延伸閱讀