臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-03 | NOW健康

北榮團隊研創「可攜式聽力計」APP 期盼推動全民聽檢

北榮團隊研創「可攜式聽力計」APP 期盼推動全民聽檢

【NOW健康 陳如頤/整理報導】3月3日是「世界聽力日」,你多久沒有檢測聽力了?你知道自己的聽力變化嗎?由台北榮民總醫院、陽明大學醫工所和中央研究院組成的耳科聽能團隊,開發出獨創的新式聽力量值表,並結合Ear Scale App和AI雲端聽力監測技術打造「智能聽力檢測系統」,讓健康者、突發性耳聾患者或是其他潛藏性聽損患者都能居家自我檢測、準確且便利地追蹤聽力狀況,有利早期發現、治療和聽能復健,重拾易被忽視的聽覺健康。


新式聽力量值法 突破傳統純音聽力篩檢缺點


傳統以純音進行聽力篩檢有項缺點:只有通過(聽力正常)或未通過(聽力可能異常)2種結果,但無具體量化聽損的程度,所以沒有提供聽力量化值,以供未來追蹤聽力的變化。專治突發性耳聾的台北榮總廖文輝醫師,因此於2006年設計出一套適用於學童進行聽力篩檢的新式聽力量值法(Hearing Scale Test),設計概念取自通用的視力量表,將聽力篩檢結果劃分為1到10的量化數值,並於2009年起搭配筆記型電腦進行檢測,2010年獲《國際小兒耳鼻喉科學會雜誌》刊登並建議使用於學童聽力篩檢;2017年改良為劃分20等級並以APP形式成為可攜式聽力計,並實際驗證於北市國小學童純音篩檢,成功檢測出早期潛藏性聽損學童,且其量測出來的數據與專業聽力檢測儀器結果相似。

北榮團隊研創「可攜式聽力計」APP 期盼推動全民聽檢

▲台北榮總廖文輝醫師運用通用的視力量表概念,首度將聽力檢測結果轉為量化數值,設計出適用於學童聽力篩檢的新式聽力量值法。(圖/台北榮民總醫院提供)


廖文輝醫師團隊參與國科會計劃 研發可攜式聽力檢測儀器


喜歡聽音樂、曾為音響發燒友的廖文輝醫師於1996年遠赴巴黎進修時,深受當地音樂與藝術的薰陶,更加深對於耳朵和聽力的珍視。他在2006年組建耳科聽能團隊,與陽明醫工團隊進行國科會(科技部)研究計畫,開始研發可攜式聽力檢測儀器。


廖文輝醫師的聽力量值APP可於iOS智慧手機和平板中免費下載使用,目前提供中文、日文和英文3種語文服務,具有5項特點:(1)操作簡單,不需專業人員操作;(2)判讀結果簡單且準確度高,聽力量值越小,代表聽力情況越好;(3)不需標準隔音室,在家中安靜空間即可執行;(4)具可攜性,隨時隨地皆可檢測;(5)具紀錄功能,可隨時自我檢視聽力變化或提供予醫師。


期盼透過聽力量值APP 實現台灣全民聽力篩檢願景


國外的聽力APP主要是作校準,須使用特定耳機,且通常只能用一代,無法持續更新;而廖文輝醫師的APP則根據蘋果公司的手機程式加以設計,可不斷更新並適用多代手機、亦可用外掛鎖住音量進行聽力檢測等,使用上相當人性化。人性化這個特點,也可以在發明者廖醫師身上完全感受到。


待人親和、渾身散發出對工作熱情專注以及對生命積極樂觀的廖文輝醫師,在言談中、表情上都透著快樂與希望感,他說台灣不像美國早已立法規定學童皆須進行例行性純音聽力篩檢,如果將來團隊人力擴增、在政府經費支持下,希望可以成為全國學童聽力篩檢的創始人,同時也希望能夠實現台灣「全民聽檢」(全民聽力篩檢)的願景。(文/授權轉載自生策中心《新創幫》

北榮團隊研創「可攜式聽力計」APP 期盼推動全民聽檢

▲台北榮總廖文輝醫師運用通用的視力量表概念,首度將聽力檢測結果轉為量化數值,設計出一套適用於學童聽力篩檢的新式聽力量值法。(圖/截取自「Ear Scasle」App Store)


*廖文輝醫師團隊聽力量值檢測APP(Ear Scasle)可於Apple的App Store下載下載點:https://apps.apple.com/us/app/ear-scale/id1401194418?platform=ipad(有iPhone版和iPad版)


更多NOW健康報導
▸求子4年終有果!試管療程成功與否 醫曝:必備3大關鍵
▸中度肥胖應積極減重嗎? 醫曝:合併這些問題就有必要

最新健康新聞

延伸閱讀