臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-07 | NOW健康

抗月經貧窮!北市教育局聯手超商 補助200元生理用品

抗月經貧窮!北市教育局聯手超商 補助200元生理用品

【NOW健康 葉立斌/台北報導】世界各地的女性無一不受月事所苦,在疫情期間,「月經貧窮」一詞更在全球出現成為關注焦點。北市教育局從2021年中旬開始,在廁所內放置免費生理用品盒,供女學生使用。現在北市教育局與萊爾富便利商店合作,每月補助女學生200元額度的生理用品。


「月經貧窮」成全球問題 先進國家積極解決


實際上「月經貧窮」早就是全球共同討論的現象,在疫情前就出現,而疫情帶來的失業潮、經濟動盪加劇問題。如果是較落後的地區,女性必須用布、紙甚至樹葉來代替生理用品,造成感染;但在已開發國家也經常看到女性為了節約金錢,只能將1片衛生棉用1整天,減少更換次數,也會造成感染。蘇格蘭已於2020年11月,通過為全民提供免費生理用品的法案。


買生理用品 比買演唱會票簡單


台北市教育局表示,學生可透過3種方式:電腦登入親師生平臺自行列印兌換券、記住條碼編號至萊爾富Life-ET機器列印小白單、及以手機之酷課APP秀出條碼,至全台萊爾富門市,自行選擇合乎需求之生理用品兌換,相當便捷。本計畫於3月7日全面上線推動。


台北市政府自2021年9月開始推於信義、士林、重慶、木柵及古亭共5所國中進行宣導試辦,除了於校園廁所附近營造衛教學習角落並安裝「生理用品保存盒」,由金百利民間企業贊助生理用品供學生自主領取;另連結「NGO團體」全球小紅帽協會資源,透過活動規劃及課程導入,於校園中共同推動月經平權教育宣導。


不只是體貼女性 更是性別教育的新一步


台北市副市長黃珊珊表示,台灣首次跟上先進國家推出提供免費生理用品的政策,是推動性別平等的新一步。這次不只是提供生理用品,更是希望加強性別教育,讓所有人都能互相尊重。另外過去試辦時由廠商放在廁所內,讓孩子覺得取用與衛生紙一樣方便;現在讓孩子自行挑選適用的品牌,更加方便。


北市教育局表示,3月全面推動,於事前召開說明會,協助學校理解推動內涵乃至協助學生之相關事項,結合台北市酷課雲系統平台進行數位派券,提供3種兌換方式,學生可於電腦上登入親師生平臺自行列印兌換券,或記住條碼編號至Life-ET機器列印小白單,或用手機以酷課APP秀出兌換券條碼,於萊爾富任一門市進行兌換,並為配合個人喜好與需求,通路商提供10種不同品項,讓學生以更便利、更自主的方式選擇適用的生理用品。


以前只有校內能索取 現在校外也能索取


北市教育局長曾燦金表示,去年試辦在廁所內擺放生理用品供索取,成效優良,現在延伸到校外超商,學生可隨時前往兌換,且可自選品牌,更體貼學生。而學生則說,經過教師與朝會的宣導,知道廁所內有衛生棉,過去還擔心男生看到,現在則感到相當方便,即使忘了帶也不怕,直接使用,不必怕同學眼光;有女同學經歷生理期,所有同學都會互相體諒;未來自己也會很大方地去超商兌換。


更多NOW健康報導
▸全台每8名成人有1人腎病變 三高危險群尤應慎防高腎壓
▸中度肥胖應積極減重嗎? 醫曝:合併這些問題就有必要

最新健康新聞

延伸閱讀